为进一步优化营商环境,保护和激发迪庆州文旅市场主体活力,促进市场主体倍增,提高文旅市场资源要素配置效率,推动迪庆文旅高质量发展,12月4日上午,迪庆州文化和旅游局在香格里拉大酒店召开了优化营商环境企业座谈会。香格里拉市文旅局班子成员、A级旅游景区、旅行社、3星级以上酒店、半山酒店、导游协会、规模以上餐饮代表、文化企业代表、乡村振兴企业代表参加了会议。州文旅局党组书记、局长高翔出席座谈会并讲话。

  会议指出,召开此次会议是为了深入贯彻落实王宁书记在云南省第十一党代会上提出的“深入基层一线发现问题、解决问题、推动工作、抓好落实”的工作要求,切实做到“政府围着企业转,企业有事马上办”,也是为了聚焦高质量招商引资,加大对迪庆文旅产业的研究,以期实现精准链式招商、招大引强,策划实施好“招大引强专项行动”,对大项目、好项目粘住不放,优化项目落地保障,切实提升项目落地率,会议充分肯定了旅游业在迪庆发挥的重要作用。

  会议强调,一定要站在迪庆州发展大局的高度,充分认识加快文化旅游产业发展的重要性、紧迫性,全面谋划文化旅游产业的发展。在谋求发展文化旅游产业中要有这样一种意识,就是要与丰富的文化旅游资源相匹配,与所处的时代相适应,始终坚持规划的高起点、发展的高速度、运营的高效能,以大决心、大气魄、大投入,实现产业发展的良性循环,实现经济发展、结构调整、民生改善。与此同时,进一步突出重点,推动文化旅游产业快速发展;进一步加强主人翁意识,为发展文化旅游产业提供坚强保障。

  会上,州文旅局党组书记、局长高翔就下一步全州为实现工作目标、职责和多方面、多举措推进优化营商环境建设提出六点要求:一、强化组织领导,高位推动工作;二、抓好文旅规划,保障项目落地;三、强化以文促旅,以旅彰文;四、落实惠企政策,助力复工复产;五、推进简政放权,规范市场秩序;六、加强文旅行业从业人员培训。

  最后,州文旅局党组书记、局长高翔号召大家以舍我其谁的赶考心态、永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,打造“世界的香格里拉”共出一份力、共尽一份责,对万千文旅从业人员给予文旅事业的支持和帮助也表示了衷心的感谢和崇高的敬意。

  会后,各企业代表参会人员,分别在四个小会议室进行了就迪庆文旅优化营商环境发展的讨论。下午,部分企业代表围绕自身企业发展和项目建设中亟待解决的政策扶持、行政效能优化、服务保障及人才交流引进等方面踊跃发言,提出了不少意见和建议。

  迪庆州文化和旅游局副局长蒲向红对此次会议做了工作总结,他表示,下一步,州文化和旅游系统将继续以高度的政治责任感强化问题导向,注重系统提升,明确工作定位,带领全系统以党建为引领,以推动文旅事业高质量发展为主旋律,深入推进全州文化和旅游系统各项工作任务,推动文化旅游高质量发展。

(来源:迪庆州文化和旅游局)