在第八个国家“宪法日”暨第四个“宪法宣传周”来临之际,凤庆县新华乡结合实际,多措并举开展 “宪法宣传周”活动。

  抓住关键点。始终把党员干部作为重点对象,把学习宣传宪法作为重点内容,要求党员干部带头学习宪法、尊崇宪法、运用宪法,自觉成为宪法的维护者和依法办事的践行者。始终把学生作为关键对象,组织辖区中小学校将《宪法》的学习纳入晨读、班会、校会、教职工大会重点内容,以宪法主题班会、“宪法日”主题升旗仪式、宪法主题黑板报、电子屏等多种方式积极开展宣传教育活动,广泛开展“小手拉大手”法律宣传活动,让中小学生带法回家,增强广大师生、家长尊法、学法、守法、用法意识。

  串优宣传线。抓好“线上”宣传线,在线上利用公共法律服务平台、LED显示屏等新媒体发布推送形式多样、内容丰富的宣传链接,滚动播放宪法宣传日宣传标语,营造良好的宣传氛围。抓牢“线下”宣传线,以街天为契机,通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、现场法律咨询、典型案例解析等方式,根据群众的法治需求和关心关注的社会热点难点问题对高利放贷、离婚冷静期、防范电信网络诈骗、交通安全、法律援助途径等开展宣传。

  扩大覆盖面。组建以司法所、派出所、综治办为主的《宪法》宣传小分队,围绕“宪法五进”,组织宪法进村寨、进机关、进校园、进家庭、进商户5个主题活动,延伸宣传触角,营造国家宪法日宣传学习浓厚氛围,增强广大群众法律意识,提高法律知识水平,养成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯。截止目前,共集中开展宪法日宣传活动5场次,解答群众法律咨询30余人,发放宣传资料1200余份。(字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)