杨女士在金牛派出所拿到新的户口簿杨女士在金牛派出所拿到新的户口簿

  “没想到这么方便,这么快!”12月1日,为女儿办理户口迁移业务的杨女士在拿到新的户口簿后说道。

  让杨女士更没想到的是,她是云南全面启动全国范围内户口迁移、开具户籍类证明等高频户籍业务“跨省通办”后,第一个办结户口跨省迁移的人。

  她在昆明就把户口从重庆迁过来

  近日,在昆居住的杨女士前往昆明市公安局西山分局金牛派出所,咨询女儿户口由重庆迁到昆明的相关流程。经窗口民警介绍“跨省通办”有关情况后,杨女士选择该项方式办理。

  随后,金牛派出所、昆明市西山分局逐级对杨女士的迁移申请进行审批通过,云南省人口信息管理系统自动将申请人信息和《准予迁入证明》等推送到重庆市公安局,重庆市公安局根据前期业务办理约定立即开具了《户口迁移证》。很快,该业务申请办结,金牛派出所民警立即通知杨女士前来领取户口簿。

  “几年前我办理户口迁移,昆明重庆两头跑,用了差不多一个月才办妥。”杨女士预想这次最快可能也需要1周至2周才能办结,就出差去了。“我没有想到这么快,所以今天才来所里领取户口簿。”

  开具户籍类证明 全国可“跨省通办”

  省公安厅治安管理总队基层基础(户政)处副处长徐良说,办事群众众多“没想到”的背后,是云南公安机关切实将党史学习教育和公安队伍教育整顿紧密结合,开展“我为群众办实事”的生动实践。

  徐良介绍,我省于今年10月20日启动了户口迁移、开具户籍类证明“跨省通办”试点工作。在试点基础上,12月1日,云南省启动和其他省(市、区)的户口迁移、开具户籍类证明“跨省通办”。该业务的开展,可最大程度解决群众办事多地来回跑、折返跑问题。

  此外,省公安厅治安管理总队还发挥人口信息系统省级统建、户籍业务办理规范省级统一的优势,与重庆、四川、贵州3省(市)公安机关对接,以“点对点”方式进行系统联通,通过户口迁移信息省际间系统推送实现部分审批环节“秒办”,进一步优化了审批程序,缩短了群众办事时间。目前,该厅已和重庆市进行了接通并开始受理业务。

  统计数据显示,2020年,在受疫情影响各类业务办理量大幅下降的情况下,云南共办理跨省户口迁移业务100774笔。“实行‘跨省通办’后,每年预计为群众节约办事成本约4亿元。”徐良说。

  记者 马雯 文 省公安厅供图