12月1日是第34个世界艾滋病日,昆明市举办了世界艾滋病日宣传活动,活动主题为“生命至上、终结艾滋、健康平等”。

  活动启动仪式上,昆明市卫生健康委员会副主任许睿介绍,5年来,艾滋病防治工作机制不断完善,全市储备防艾专业人员500余名,开展业务培训18.4万人次,为深入开展防艾工作奠定了坚实基础。艾滋病防治网逐步织密,检测咨询和抗病毒治疗的可及性持续提高。“截至2020年底,全市建立艾滋病确证实验室33个、快速检测点674个,抗病毒治疗定点医院由17家发展到22家,所有县域范围内,广大群众可获得检测咨询及免费抗病毒治疗服务。”许睿说。

  活动以线上线下相结合的形式开展。线上,市民可通过扫码进入有奖答题平台,参与艾滋病科普、世界艾滋病日相关知识答题。线下,设置了涵盖艾滋病防治科普知识、艾滋病防治法律法规、昆明市防艾工作成果等在内的系列展览;医疗卫生机构为市民开展艾滋病咨询、检测等服务;设置了多个线下防艾知识科普有奖互动展台,市民通过打卡集印章的形式,答题了解防艾知识,兑换饭盒、帆布包等纪念品。此外,以大学生为主要科普对象,由昆明市疾控中心主办的“防艾进校园”活动,在本次活动现场对参与原创科普作品征集活动的同学们进行了嘉奖。

  下一步,昆明市将继续全面深化落实各项防治措施,进一步减少艾滋病新发感染和病人病死率,改善感染者和病人的生活质量。记者 罗宗伟