天色渐暗,暮色四合。戛洒镇褚橙庄园的前台,放着一摞名为《褚橙你也学不会》的书籍,褚氏农业总经理褚一斌正在楼下湖边的茶室会客,庄园周边6400亩冰糖橙都已成熟。

  一个多月前,褚橙开启预售,全国经销商汇聚新平,拉开财富狂欢的序幕。

  生态与经济共赢

  “褚橙之乡”做好橘文章

  尽管“褚橙你也学不会”,但在20年间,新平县掀起“学”褚橙的热潮,种植面积从20多年前的零星散种发展到如今的14万亩。新平从默默无闻的柑橘小产区,一跃成为全国水果产业发展样本。

  2019年云冠橙首次上市,在与拼多多战略合作活动上,褚一斌前瞻性表示,虽然褚橙供不应求,但一直在考虑如何与新型电商进行合作,实现渠道创新。今年,新平柑橘企业纷纷开拓线上渠道,越来越多的新平冰糖橙登陆拼多多并参与百亿补贴活动。

  新平县历来就有柑橘种植的传统,得天独厚的自然环境助新平成为最佳的柑橘种植区,柑橘产业发展至今具有一定的种植规模。在褚橙的影响下,新平柑橘也进入大众视野。

  在褚橙模式的带动下,新平县通过土地流转,推动规模化种植基地发展。新平开始规模化、集约化发展柑橘产业,成片的橘林不仅给光秃秃的山地穿上了固土保水的生态绿衣,还带着村民走上了致富路。

  数据显示,截至2021年9月,新平已成为云南省柑橘种植大县。全县种植柑橘面积14.18万亩,挂果面积10.98万亩,种植冰糖橙的经营主体就有174家。新平县培育了省级龙头企业4家,市级柑橘龙头企业2家。

  如今,全县柑橘产业形成了“公司+基地+农户”等利益联结机制,一线新兴的柑橘产业带,在哀牢山半山、红河谷沿岸逐步形成。柑橘,给新平县带来了云南省“一县一业(柑橘)”特色县、云南十大名果“褚橙”的称号。“新平柑橘”区域公共品牌成功申报国家地理标志认证。

  传承与创新

  “褚橙”弯道超车打造品牌样板

  2002年,75岁的褚时健用科学流程极大解决了农产品非标准化的难题,使褚橙从2006年的1000吨猛增到2015年的13000吨,把褚橙变成了中国知名的农产品品牌。

  新平县水塘镇的龙橙选果厂内,龙橙副总经理杨取学正展示着今年的果实。一颗颗褚橙色泽金黄、果面光滑细腻、果形端正,剥开后,皮薄多汁、清甜化渣。他坦言,从田间种植、管理技术,到企业管理方式,再到分拣、物流、品牌建设,当地企业都从“褚橙”身上汲取了不少经验。

  新平县商务局局长刘枝兰介绍,目前新平县建成14条近红外高端选果线,如龙橙车间选果厂,加工的柑橘除来自公司自有基地,更多来自周边的基地和散户,让“好果有了好价”。而早年间就在探索电商销售的褚橙做法,也给当地其他企业和果农带来了经验。

  在电商平台拼多多,除了褚橙开设了拼多多官方旗舰店,还有一大批商家在拼多多上销售新平冰糖橙。凭借清甜化渣的口感,新平冰糖橙总会登上“冰糖橙好评榜”。在拼多多推动下,数百个农产品区域公共品牌的影响力得到了增强,而部分地区的小众水果也在纷纷进入大众视野。这些原本“藏”在偏远地区的生鲜水果,如今通过拼多多创新的农产品上行模式和直播推介都在上演“小水果变大产业”的逆袭故事。

  小橙子大梦想

  产业兴旺藏在“数字”里

  褚一斌曾在接受媒体采访时说:“真正好吃,消费者才会那么多年一直跟着走。”谈及未来,他说,不会执着于扩大种植规模,更多地和农户、企业合作。他希望把发力点和主要的资金投入放在为产业赋能的培训中心、技术中心、种苗中心、供应链中心四个方面。“我们把自己的经验传授给农户,让农户自己解决问题,制造增值,达到企业与农户、企业与企业的共赢状态。”褚一斌说。

  今年10月,由中国农业大学国家农业绿色发展研究院、云南省农业农村厅、云南褚氏农业有限公司等共同组建的云南褚橙科技小院正式揭牌。科技小院团队将围绕如何进一步破解区域土壤条件、气候环境、水肥调控与高品质果品生产的关系等问题发力,助力解决技术难题,形成技术规程与标准,带动新平县柑橘产业提质增效、高质量发展。

  如今,褚橙又有了新战略。褚一斌表示,要把从种植全流程到分拣配送、销售等所有重要节点全部数字化。借此摸索最高效的种橙子算法,培养数百名新技术农人,让每一箱橙子的好口碑都“知其然,也知其所以然”。

  记者 朱婉琪 文 通讯员 穆功 摄