普洱镇沅“11.15”失联人员搜救行动展开以来,国家山岳救援昆明大队在总队前方指挥部的统一指挥下,充分发挥专业优势,主动请缨请战,在搜救行动中争先锋、打头阵,切实发挥特勤消防救援队伍刀锋拳头作用。

  快速反应,星夜援驰。11月19日,接到调派命令后,山岳救援队快速反应,30分钟内完成车辆调配、器材整理、物资准备和人员集结,41名指战员出动3辆福特前突车、2辆猛士山地车、2辆运兵运装车、1辆器材车,携带山地、洞穴救援装备和防寒保暖、饮食保障等物资紧急驰援,于18时到达普洱市镇沅县者东镇,短暂休整后,连夜整理器材装备,调整战斗编程,制定行动计划。

  主动请缨,敢担重任。哀牢山系,跨越普洱、玉溪、楚雄等州市,绵延数百里,最高海拔3166米,气候条件多变、地形地貌复杂。救援力量物资补给能够达到的1号营地,距指挥部需5-6小时行程,全部为爬山穿林步道。2号营地,是失联人员最后生活轨迹所处点位,是指挥部确定的重中之重的搜索区域,但2号营地距1号营地还要2小时,需要翻越哀牢山山脊,是地形最复杂、地势最险恶的地带,目前补给物资暂不能到达。在11月19日夜间前方指挥部研判会议上,队长李业凌代表山岳队主动请缨请战:山岳队到法国接受过山岳救援专业训练,队伍多次成建制组织过高海拔极寒、洞穴极限等实战实训,携带的救援装备是最先进的,救援技术是经过实战检验过的,战斗作风也是最顽强的,山岳队可以在无后援情况下自我保障72小时。请指挥部派我们到最危险、最艰苦、任务最重的区域。时间就是生命,经过指挥部研究,将山岳队列为攻坚突击队,拂晓出发,穿过1号营地,直接抵达2号营地,重点对悬崖、沟壑、洞穴等高难度、高风险区域展开搜救。

  专业精准,无畏穿越。11月20日7时,经过简短铿锵的战前动员后,山岳队32名指战员携带个人72小时保障物资、专业救援装备重装出发,在暮色和浓雾中,沿哀牢山樟盆村方向徒步前行。穿越高山密林、趟过沟渠河流、攀上悬崖峭壁。20日13时,山岳队到达1号营地,短暂休整后,队员们再次启程,艰难、顽强、有序地继续无畏穿越;16时,山岳队翻越哀牢山山脊顺利到达2号营地宿营。21日7时,队员们再次出发,以2号营地为起点,划分为2个分队8个搜救小组,呈扇形往新平方向进行搜索。野外搜索中,在公网无信号的情况下,山岳队利用“两步路”户外软件、北斗有源终端、GPS导航仪等定位方式,沿途细致开展地毯式搜救,不放过任何一个沟壑、岩洞等重点区域和重点部位,最大限度提高搜救效率,并每2小时通过卫星电话上报情况,第一时间传递出不少线索提供指挥部决策,体现了良好的专业素养和顽强的战斗精神。

  目前,全体队员身体状况良好、战斗状态饱满。“一线希望、百倍努力”,全体队员将牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,持续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的特勤消防精神,全力以赴进行搜救。

  (来源:昆明消防)