四季轮换,时光更迭,不变的云南绚烂自然风光,它们是这个冬天最温柔的浪漫。如果你问,云南冬天的颜色,那么不妨到迪庆看看,在最原始的自然里沉浸式体验一次世间的绝色!

  普达措国家公园 生命的博物馆

  地质地貌的多样性是普达措国家公园的一大特色,普达措国家公园是集寒温性原始暗针叶林植被、亚高山草甸、沼泽草甸及高原湖泊植被为一体的内陆高原生态系统。因此,四季的颜色在这里交换,展示着普达措旺盛的生命活力及令人惊奇的美丽。

  冬日的普达措,颜值更是达到最盛。金黄色的草甸、白雪覆盖的水面、裸露在水中的杉树根……多了份静谧,更加深邃, 更有诗意。

  松赞林寺 坐落于山间的“小布达拉宫”

  红色的飞檐、粉白的墙体、金黄色的殿顶,在高原灼烈的阳光照耀下,松赞林寺熠熠放光,夺人眼目。

  众多的僧舍顺着山势而筑,拱卫着熠熠放光的大殿,增添了视觉的美感和气势。整个寺院建造风格和布达拉宫相似,因此被称为“小布达拉宫”。

  在松赞林寺对面,分布着拉姆央措湖,湖虽不大,但很出名。拉姆央措湖是拍摄松赞林寺美丽倒影的绝佳地点,走在湖边的木栈道上,远远眺望松赞林寺,整个寺院高大庄严、金碧辉煌。

  雪山下的星空:浩瀚的银河,如梦似幻

  日出日落、星河璀璨、云海翻涌……如果你想看真正的星空有多璀璨有多美,那不如背起行囊,携带所有勇气和好奇,奔向心中的香格里拉。因为在香格里拉,每一个晴朗的夜晚,都会有璀璨的星空陪伴。

  香格里拉地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,平均海拔超3000米。户外几乎没有光污染,夜晚的能见度高,因此成为中国最好的星空观赏地之一。(王雪丹/文   迪庆州文化和旅游局供图)