新华网昆明11月13日电(刘奕)日前,2021年10月昆明市新媒体网络综合传播指数榜单(以下简称“榜单”)发布,从发布内容来看,各部门、县市区、媒体围绕《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)发布了一批内容丰富、创意新颖的新媒体内容,尤其是国庆假期期间昆明主题花坛相关内容成为新媒体传播的“爆款”;同时,在监测中发现,部分县市区抖音平台发布和本辖区没有关联的信息现象突出。下个月,昆明市网信部门将加大监管整治力度。

  在“党群部门”榜单中,昆明市残联综合指数提升明显,由9月的第21位升至第14位。在微博平台各项数据中,昆明市委政法委在月度总转发量、月度总评论量、月度发博量、月度获赞量四项指标中优势明显,并和其他部门拉开差距;昆明市总工会和共青团昆明市委原创微博比率高,都达到98%;从互动指标来看,24个党群部门微博的互动性并不理想,昆明市委党校、昆明市红十字会、昆明市台联、昆明市工商联、昆明市科协等10家单位月度总转发量和月度总评论量皆为零。在微信平台各项数据中,昆明市纪委月度总阅读量继续突破30万人次,共青团昆明市委月度总阅读量达29万人次;共青团昆明市委、昆明市文联、昆明市委政法委、昆明市妇联、昆明市总工会在互动方面表现较好,其余部门互动不足百次。

  10月“政府部门”榜单中,昆明市人力资源和社会保障局、昆明市住房公积金管理中心、昆明市政务服务管理局三家单位进入榜单前10。在微博平台各项数据中,昆明市生态环境局在月度总转发量、月度总评论量、月度总获赞量三个互动指标中都名列首位,反映出网友对其信息的关注;昆明市防震减灾局依旧在月度原创博文量中排名首位;从榜单来看,40家单位微博都实现了日常信息发布,但互动性持续走低,27家单位月度总转发量和月度总评论量都不足10次,昆明市城管局、昆明市国资委、昆明市水务局、昆明市民政局、昆明市金融办、昆明市土地矿产储备中心、昆明市人民政府外事办公室7家单位在这两项指标是为“双零”。在微信平台各项数据中,整体阅读数据比9月有提升,昆明市公安局月度总阅读量超过30万人次,昆明市生态环境局月度总阅读量超过10万人次,昆明市住房公积金管理中心月度总阅读量也超过7万人次;昆明市政务服务管理局、昆明市工业和信息化局、昆明市发展和改革委员会、昆明市民宗委、昆明市民政局、昆明市审计局6家单位月度总阅读量不足千人。

  在“县市区”榜单中,各县市区三个平台的各项数据都较9月有大幅提升,尤其是围绕COP15各县市区都推出一系列不同角度、不同风格的新媒体内容,比如昆明市区主题花坛、会议内容、志愿服务、室外展区等内容,都取得了不错的传播数据。在抖音各项数据中,主城各区在5个指标中优势明显,但也问题最多,西山区、五华区、官渡区、盘龙区蹭热点、娱乐化,发布和本辖区没有关联的信息现象突出,昆明市网信部门将加大监管整治力度。在微博平台各项数据中,各个县市区在信息发布及网友互动的各个指标中都表现良好。在微信平台各项数据中,月度阅读量、阅读点赞量、阅读发文量都有大幅提升,尤其是在月度阅读量指标中,安宁市、盘龙区、官渡区、嵩明县、禄劝县、石林县都突破10万人次。

  “市属媒体”榜单中,都市时报(一点关注)在抖音平台中依旧排名第一,但和9月相比各项数据均有回落,其中月度总获赞量达883万,月度总评论58万余条,月度总分享171万余次;K6春城频道在月度抖音作品量指标中排名首位,发布了314条作品。在微博平台的7个指标中,都市时报(一点关注)有5项名列首位,其中月度总转发量达到1.7余次,月度总获赞量达5.6万余次;K6春城频道在月度发博量和月度原创博文量2个指标中依旧排第一。在微信平台中,各媒体数据较9月都有提升,尤其是在月度总阅读和总点赞两项指标都有较大提高,其中昆明日报(掌上春城)月度总阅读量252万余人次,总点赞为3506次;昆明信息港月度总阅读量达235万余人次紧随其后,总点赞为3020次。

  “社会主要自媒体”榜单中,美食、探店等自媒体账号数量持续增加,并且已经从微信、抖音延伸至b站和小红书。从平台数据来看,主要自媒体的各项数据也成阶梯式下降,排在前列的春城头条和昆明街头巷尾月度阅读量都超过百万,昆明楼市、花样昆明、昆明全接触、云南房网为第二梯队,月度阅读量在30万至60万之间,其余主要自媒体月度阅读量则逐渐递减。

  榜单由昆明市委网信办指导,昆明市网络文化协会发布。榜单依托新华大数据分析系统,从账号活跃度、内容创新力、账号互动性、传播扩散力四个维度对各单位(组织)认证的官方新媒体进行综合全面分析,客观反映昆明市新媒体网络综合传播力和影响力。在各平台排名中,抖音平台以发布量、阅读数、点赞数、评论数、分享数为分析指标;新浪微博以原创微博数、发布量、转发量、点赞数、评论数、粉丝数、粉丝有效增量为分析指标;微信公众平台则以发文量、阅读数、点赞量、头条数、粉丝有效增量为分析指标。(完)

党群部门网络综合传播指数榜单。党群部门网络综合传播指数榜单。
政府部门网络综合传播指数榜单。政府部门网络综合传播指数榜单。
县市区网络综合传播指数榜单。县市区网络综合传播指数榜单。
市属媒体网络综合传播指数榜单。市属媒体网络综合传播指数榜单。
社会主要自媒体网络综合传播指数榜单。社会主要自媒体网络综合传播指数榜单。