这是11月6日在云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区拍到的一只黑颈鹤。(熊廷松 摄)这是11月6日在云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区拍到的一只黑颈鹤。(熊廷松 摄)

  云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局最新监测发现,11月5日以来,今年首批黑颈鹤陆续飞抵该保护区大海子湿地,这意味着保护区迎来了又一年的黑颈鹤越冬期。

  黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物。位于云南省昭通市昭阳区的大山包黑颈鹤国家级自然保护区,是我国黑颈鹤单位面积数量分布最多的保护区。自建立保护区以来,这里逐渐成为黑颈鹤在云贵高原上最重要的越冬栖息地和迁徙中转站。

这是11月6日在云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区拍到的几只黑颈鹤。(王远剑 摄)这是11月6日在云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区拍到的几只黑颈鹤。(王远剑 摄)

  云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局资源保护科负责人王远剑介绍,从往年监测情况来看,通常在霜降过后10天左右,保护区会迎来首批越冬黑颈鹤,在天气条件适合的情况下,预计此后10余天将迎来黑颈鹤越冬迁徙高峰期。

  “近年来,每年在大山包自然保护区越冬的黑颈鹤稳定在1400只左右。”王远剑说,为加强生物多样性保护,促进人与自然和谐共生,管护局于11月1日全面启动越冬期巡护监测工作,为黑颈鹤等候鸟提供一个良好的越冬栖息环境。(记者 林碧锋)