新华乡以“平安校园”建设为载体,牢固树立“校园安全无小事”的理念,将校园安全工作摆在突出重要位置抓实抓好,通过“十二个”盯紧及“五化”措施,不断加强隐患排查、应急演练、安全教育等工作,着力构建措施严密、科学有效的校园安全防护网,完善“人防、物防、技防”,为学生健康成长保驾护航。

  “十二个”盯紧,即:盯紧校园疫情防控制度、盯紧校园隐患整改、盯紧学生休息时段出入、盯紧住校生禁带物品排查、盯紧问题学生活动去向及心理疏导、盯紧矛盾纠纷排查、盯紧值班值守、盯紧家长干扰教育教学、盯紧校园欺凌、盯紧应急演练、盯紧在建项目施工安全、盯紧校园食品安全。“五化”措施,即强化组织领导、优化安全制度、深化宣传教育、实化保障投入、细化风险防控。

  新华乡着力抓实“十二个”盯紧,落实“五化”措施,切实打好“防”的基础,“管”的体系,“联”的合力组合拳,把校园安全责任落实到每个人、每项工作、每个环节,进一步织密校园安全“防护网”。截止目前,新华乡共开展校园安全知识培训45场次1200余人次,邀请派出所民警、司法所、综治办开展法治知识讲座4场次,开展校园安全隐患排查检查7次,开展校园交通安全整治8次。(字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)