宣威火腿在进博会上颇受观众青睐。 记者 赵元刚 摄宣威火腿在进博会上颇受观众青睐。 记者 赵元刚 摄

  第四届中国国际进口博览会期间,云南省以“七彩云南 千年滇韵”为主题设立了“云南人文交流展演区”,16家老字号企业和9家非遗企业登台亮相。

  惊艳多,订单来

  与上一届进博会相比,今年云南展区的面积增加了100多平方米,参展企业数量增加了一倍多。展区造型以昆明南屏步行街为原型,亮眼的外观以及丰富的体验,引来许多观众现场互动交流。

  鸿翔中药带来的云南特色药材让观众产生了浓厚兴趣。该公司相关负责人介绍:“此次参展,我们除了展示企业品牌形象和系列产品,还希望与各方企业进行深度交流,达成合作意向。”

  来自云南普树农业科技有限公司的非遗传承人张洪义说,进博会观众的热情让他十分惊喜,不少人专门前来了解“三道茶”等云南茶文化。进博会开幕以来,公司已收获了不少客户和订单,为了满足观众的热情,他们还临时从云南发快递到上海补货。

  永子挂坠、戒指、耳环、镇纸、摆件……展示现场,国家级非物质文化遗产云南围棋子(永子)制作技艺以多样的载体形式和观众见面。保山市永子文化产业有限公司销售经理杨荣爱说,他们在传承好技艺的同时不断创新,致力于让更多消费者亲近永子,配饰、挂饰等新型永子用品近年来获得了市场的积极反响,相较于年长的消费者对于围棋或象棋产品的偏爱,年轻人更喜欢买挂件。杨荣爱说,企业的产品还销售到了欧洲、北美洲,“参加进博会,就是希望借助国际性展会舞台,让更多人知道云南保山有个宝贝叫永子。”

  迪庆松林文化旅游传播有限公司总经理春初为了拓展公司熏香产品的市场,这次特意提前几天到上海,专门到上海豫园转了转,因为那里曾举办过香格里拉推介会,并且有一些意向性合作伙伴。春初说,自2013年公司成立以来,他们的产品已被越来越多的人了解,“这次进博会上,观众并不是走马观花,我们现场谈到了很多合作方。”

  “中华老字号”调鼎斋带来了旗下的多款拳头产品,很多观众品尝后都竖起了大拇指。调鼎斋相关负责人介绍,公司产品不仅受到国内消费者欢迎,在泰国等地也有粉丝,“我们希望通过进博会让更多的国内外企业和消费者认识调鼎斋,并通过调鼎斋深度了解中国的文化和技艺,希望可以和一些知名品牌达成合作。”

  交流多,促创新

  进博会不仅是商品和服务的交易平台,进博会的“博”,也代表着博采众长的包容和美美与共。人文交流活动让不同国家和地区的人们心走得更近,同时激发了理念、产品、技术、业态的创意创新。

  第二次参加进博会的纳西族东巴文书写艺术省级代表性传承人和正文,形容自己的会期行程安排是“来得早,走得晚”。因为每天在会场里,他的展示台前都有前来交流、对接的客商。

  为了这次进博会,和正文与丽江白沙锦绣艺术院做了精心准备,他们带来的东巴象形生肖画、东巴纸笔记本、东巴文化扑克等产品饱含着深厚的文化底蕴和巧思。和正文说,去年参会他受到不少参展商的启发,学习到了一些好的理念。“非遗要和生活融合,向市场延伸,才更有生命力。”基于此,思考沉淀了一段时间后,他们在2021年初设计了文化扑克、笔记本两个新产品品类。设计别致的笔记本便于消费者记录奇思妙想,东巴文和汉字、英文一一对照的文化扑克寓教于乐,能让消费者学习到约150个东巴文字。和正文说,这些努力都是想让没来过云南的进博会观众透过产品,感受到云南和非遗的魅力。

  云南宣威火腿集团有限责任公司首席火腿师沈世伟这几天既在自家企业展台接待新老朋友,也不忘到其他展区参观。他说,集团已是第三次参加进博会,这几年通过进博会,宣威火腿与西班牙火腿等国外产品交流了生产技术、管理理念、品牌文化以及发展模式。“比如说,火腿如何搭配、如何有仪式感地呈现菜品、如何通过售后服务增加顾客黏性,国外企业的做法都给了我们启发,我们也不断升级自己的服务和产品。”沈世伟感叹,进博会的国际平台让他们看到了云南本土品牌的优势,也发现目前欠缺的地方,帮助企业不断提升竞争力。

  记者 刘子语 韩成圆