云南白马雪山国家级自然保护区里,生活着一种“大眼红唇”的明星物种——滇金丝猴。金秋时节,生态摄影师在保护区内拍摄到一组滇金丝猴“幼崽”的珍贵画面,两只毛色灰白、耳朵尖尖的小家伙,在林间欢快地追逐打闹,演绎了一出丛林“小剧场”。图为第一幕,两只小猴“手拉手”坐在树枝上,一幅岁月静好的画面(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄 念新洪/文)

一言不合,两只小猴对峙起来,“大战”一触即发(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)一言不合,两只小猴对峙起来,“大战”一触即发(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“打不过你,溜了溜了!”其中一只小猴翻身跃走,另一只小猴紧追不舍(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“打不过你,溜了溜了!”其中一只小猴翻身跃走,另一只小猴紧追不舍(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“只要我跑得快,这片林子里就没有猴追得上我!”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“只要我跑得快,这片林子里就没有猴追得上我!”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“糟糕,好像要被追上了,逼得我都走出模特步了。”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“糟糕,好像要被追上了,逼得我都走出模特步了。”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“我跑,我跳,飞一般的感觉!”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“我跑,我跳,飞一般的感觉!”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“给大家表演个劈叉!”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“给大家表演个劈叉!”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“累了,休息,休息一下。”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“累了,休息,休息一下。”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)
“其实吧!大部分时候,我们猴宝宝之间都是很友好的,看互相梳毛的我们多有爱。”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)“其实吧!大部分时候,我们猴宝宝之间都是很友好的,看互相梳毛的我们多有爱。”(摄于10月1日)。新华网发(郑山河/摄)