七彩云南,旖旎绚烂。热爱生活的云南人民,尤其擅长就地取材,用勤劳的双手创造出许多形式多样又独具特色的民族工艺技术,并不断创新和传承,延伸成云南文化的重要组成部分。

  2021文博会上,曾在COP15大会期间受到不少媒体关注的“金木土石布”特色文创再现五华展区。此次展出,在展区布置、陈展方式和展品种类上都做了升级,按照金木土石布分成了五个展出区域,除配备有专属的动态海报和二维码外,还利用数字桌面识别系统,做了详细的图文介绍,通过多点触控感应,便可查看每一件民族工艺品的“前世今生”。

  云南有“金”之金银铜锡

  斑铜、乌铜走银和斑锡制作工艺已在云南有着悠久的历史。“四牛骑士贮贝器”中的古滇文化、“十二生肖玻璃杯”的斑锡生肖等一系列工艺品,不仅展示了云南独特的有色金属锻造技术,更体现了云南历史文化和地域魅力。其中,由昆明斑铜厂提供的吉祥孔雀瓶尤为显目,该作品自上世纪五十年代创作问世以来,一直享有盛誉,曾无数次作为斑铜代表作载入国内外各种画报、画册;1986年被国家征为工艺美术珍品永久收藏于中国工艺美术馆;1997年,云南省政府特制大型孔雀瓶《吉祥》,作为回归贺礼赠送给香港特别行政区。

  云南有“木”之古船说

  600多年前,云南人郑和七下西洋,在中外文化交流史上写下了辉煌的篇章;600多年后的今天,云南人付昆祥运用船模的制作技艺还原出了郑和船队模型,让更多人了解到中国成熟精湛的造船技术。船模的制作技艺在中国历史悠久,出土的文物可上溯到汉代。通过船模,可以将人们在一瞬间被带入到历史的长河中,可以想像古代行船的过程,感受中国古代独具魅力的航海文化。

  云南有“土”之陶瓷泥塑

  云南民间传统陶瓷烧制工艺悠久历史,丰富的稀土资源也为陶土制品的发展提供了独特优势。有着600多年历史的玉溪青花用素胚勾勒出了云南的制陶历史;中国四大名陶之一的建水紫陶,温润如玉、击声如磐;而永胜瓷器、傣族陶器和华宁陶,则把云南少数民族地域特色文化体现得淋漓尽致。

  在文博会上,五华展区联合云南大学艺术与设计学院展出的玉溪青花瓷,融入创新元素,在温润的瓷器上绘制古生物海口鱼、恐龙、昆明地标建筑等图案,使得青花瓷更具云南特色。

  云南有“石”之云南奇石

  云南盛产石,其中尤以天然形成的“奇石”最为特别。在山川河流中,不同地质年代的大小石头在河床的滚磨和沉积后,在江水洗磨中变得光滑如玉,再经江水泥沙中的矿物质侵蚀后,在石面上形成了丰富的精美图案。

  “云子”作为云南特有的围棋子,则展现了云南人巧夺天工的石材炼造技艺,采用云南特有的玛瑙石、紫英石等数十种天然矿物原料,经高温炼造,手工点滴成棋,白子雪白、黑子透碧,观眼里明亮,执掌中清凉,是国家级非物质文化遗产。

  在石展区,“印证西南联大”系列印章也格外引人注目。通过中国特有的篆刻艺术形式,镌刻西南联大校名、校训、著名教师和知名校友等,将“联大精神”转换为可以触摸、可以感知的载体,印证西南联大教育的奇迹,以弘扬西南联大所承载的不朽精神。据了解该系列作品共有100件,是为庆祝中国共产党成立100周年的献礼之作。

  云南有“布”之民族布艺

  云南是中国少数民族最多的省份,也是民族布艺纺织品种类最多的地方,白族扎染、彝族刺绣等工艺品也成为了云南少数民族地区的特色名片。在现场,主要展出了火草纺织品、花腰刺绣、滇绣、千绣等工艺品。

  其中,火草纺织技术距今已有上千年的历史沿革,其直接采用野生植物的叶子为纺织原料,在纺织史上十分独特而罕见。展出的火草围巾是由云南绿野经贸有限公司通过对传统火草纺织技术进行改良后的火草文创新品,在保持民族特色技艺的基础上,和丝、棉等交织,开发出符合现代生活的围巾,让这个古老而独特的手工艺在现代化进程中得到传承和发展。

  花哥千绣则是由段鹏江博采众家刺绣之长而自创的针法,各种珍禽异兽,经他之手,活灵活现、栩栩如生。展出的“COP15大会”logo刺绣,是段鹏江为迎接大会在昆明召开而创作的,作品完整呈现了大会logo标志,远看似画,细看之下,便能发现千绣针法的细腻之处。

  祖氏滇绣同样是融合了众多刺绣精华的滇派绣法,创始人祖玉兰以云南特色“滇”文化为依托,以画为题材,以精湛的刺绣技法为表现形式,创作出具有立体感的刺绣作品。展出的“龙门”便是祖氏滇绣的代表作之一,该作品远近层次分明、光影变化自然,给人以“老照片”的既视感,而这也正是滇氏绣法的独特之处。

  同时,在布展区,五华还新增展出了沙朗民族文创园的蓝染文创品,蓝染是一种古老的印染工艺,有扎染、蜡染等表现手法。在展区现场,植物染艺术家莲子带来“月是故乡明”、“坐看云起”等蓝染作品,莲子的蓝染作品在立意表达上有着自己鲜明的风格,多以诗词短句为主,既有文学的底蕴,又有蓝染的魅力。

  据了解,COP15“金木土石布”云南特色文创展由COP15云南省筹备办新闻宣传部、中共昆明市委宣传部指导,中共五华区委宣传部策展。接下来,展览还将会在五华文化艺术中心继续展出,让更多人近距离感受云南文化的多样性,感受云南民族民间工艺品之美。

  (来源:五华区委宣传部)