近期,国际国内疫情防控形势严峻复杂,缅甸、越南等国疫情继续蔓延扩散,甘肃、内蒙等地疫情波及多省,呈快速发展态势,感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

  鉴于当前疫情形势,为进一步做好科学防控、精准施策,保障全州人民群众的生命安全和身体健康,大理州疾控中心对广大市民和游客健康提醒如下:

  一、所有来大理、返回大理人员在抵达大理后,应主动提供通信大数据行程卡、健康码供查验,配合落实疫情防控措施。

  二、14天内从中高风险区域或有本土疫情地区来大理、返回大理的人员,特别是与阳性病例轨迹有重合的,应第一时间主动向当地社区(村委会)报备,同时向当地疾控部门报告,并配合落实健康管理措施,如出现发热、咳嗽、咽痛等症状,及时向当地社区(村委会)报告。

  三、密切关注国内中高风险地区信息动态,非必要不前往中高风险区域和有本土疫情的地区,确需前往的需做好个人防护,准确记录活动轨迹,返回后要立即主动向当地社区(村委会)报备,并配合落实健康管理措施。

  四、持续关注自身和家人健康状况,日常做好体温监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构进行诊疗,主动告知医生近14天旅居史、接触史等情况,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。就医过程应避免乘坐公共交通工具。

  五、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。为了您和家人的健康,请符合接种条件的群众尽快预约完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病的风险,共同构建全民免疫屏障。

  六、按照“不备案不举办”的原则,提倡红事新办、白事简办,不扎堆、不聚集,科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米安全社交距离。

  请广大市民时刻保持警惕,关注官方媒体,做到不造谣、不信谣、不传谣,严格遵守大理州关于新冠肺炎疫情防控工作的各项规定。

  来源:大理州疾病预防控制中心、大理发布