为进一步普及药品安全知识,有效引导公众合理购药、科学用药,规范药品经营使用行为,推进药品安全社会共治共享,10月29日上午,2021年云南省安全用药月启动仪式在昆举行。

  云南省市场监管局党组成员,云南省药监局党组书记、局长张志刚出席启动仪式并致辞,其余到场的还有云南白药集团股份有限公司首席运营官、高级副总裁尹品耀;云南鸿翔一心堂药业集团股份有限公司董事长、总裁阮鸿献及相关领导和部门。云南省市场监管局药品安全总监,药监局副局长琚健主持仪式。

  启动仪式上,张志刚介绍了我省在加强药品监管能力建设、提升监管效能,服务保障疫情防控工作大局等方面工作情况和取得成效。今年以来,《云南省“十四五”药品安全规划》如期发布实施,疫苗批签发能力实现“从无到有”的重大突破,COP15大会药品安全保障有力有效,防疫药品医疗器械、儿童化妆品、中药饮片等关系广大人民群众切身利益的专项整治扎实有序,始终保持药品违法行为严惩重处高压态势,全省没有发生区域性、系统性药品安全风险,全省药品安全形势持续稳定向好,全社会安全用药的氛围更加浓厚。

  据了解,“全国安全用药月”作为我国药品安全领域重要的品牌宣传活动,自2007年起已连续举办14届。今年的“全国安全用药月”以“安全用药 坚守初心”为主题,将在10月中旬至11月中旬开展。

  活动将围绕药品监管工作重点,结合“我为群众办实事”实践活动,通过开展药品安全网络知识竞赛、安全用药大家谈、药品安全知识系列科普宣传、寻找身边最美药师等多种形式宣传安全用药相关理念和使用知识,重点展示建党百年药品监管领域成果、宣传改革创新的发展成果,增进公众对药品安全知识的了解,有效提升安全科学用药水平。

  此外,张志刚还提出,本次活动要紧密结合当前疫情防控形势,采取线上为主、线下为辅的方式,紧扣传播规律和公众关切,通过多种渠道和平台提高科普宣传成效,切实形成全媒体全覆盖宣传格局,营造全社会共同关心、参与、支持药品监管工作的良好氛围,不断开创新时代药品安全社会共治新局面。

  (来源:云南省药品监督管理局)