发布会现场发布会现场

  10月27日,贯彻落实红河州第九次党代会精神系列新闻发布会——加快南部振兴,释放红河发展后发优势专场发布会(之一)在红河州新闻中心举行。本场新闻发布会上,地处红河州南部地区的红河县、元阳县、绿春县紧紧围绕州委“13568”工作思路,聚焦“加快南部振兴,释放红河发展后发优势”主题,分别提出贯彻落实州第九次党代会精神的思路和举措。

 发布会现场 发布会现场

  谱写南部振兴新篇章,红河县将这样干

  州第九次党代会提出“13568”工作思路,把“南部振兴”作为“五大布局”之一,为南部地区今后五年的发展指明了新方向、赋予了新使命、注入了新动力。“红河县将准确把握马帮侨乡文化和哈尼文化独特厚重、资源优势契合度高、区位优势逐步显现3个方面的发展优势,在打造世界一流‘三张牌’、工业转型升级、基础设施建设等5个方面实现振兴。”中共红河县委书记陈勇宏在新闻发布会上说。

 陈勇宏作发布 陈勇宏作发布

  站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的历史节点上,红河县将充分发挥区位优势,以资源优势为依托,把水利、道路交通基础设施建设作为推动高质量发展的“第一方阵”,在打造绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌、工业转型升级基础设施建设中求振兴。

 红河县马帮古城(来源:文旅头条) 红河县马帮古城(来源:文旅头条)

  谱写南部振兴新篇章,元阳县将这样干

  砥砺奋进,拼搏实干。“元阳县将抢抓机遇、乘势而上,围绕高质量建成世界一流‘三张牌’示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区的目标定位,以生态文明建设引领高质量发展,努力建成全国民族团结进步示范县、国家生态文明建设示范县、国家5A级旅游景区,为奋力推动南部振兴贡献元阳力量。”中共元阳县委书记李维说。

 李维作发布 李维作发布

  实现南部振兴,要将州第九次党代会精神贯彻落实到具体工作中。元阳县将把巩固拓展脱贫攻坚成果放在压倒性位置来抓,牢牢守住不发生规模性返贫的底线;加快推进综合交通重点项目建设,形成连接内外、覆盖城乡、互联互通的综合交通运输网络;着力培育重点产业,加快建设现代化产业体系;围绕产业链部署创新链,把创新发展理念真正落实到产业发展上;坚持以生态文明建设引领高质量发展。

元阳哈尼梯田(元阳县委宣传部供图)元阳哈尼梯田(元阳县委宣传部供图)  

  谱写南部振兴新篇章,绿春县将这样干

  把握机遇,立足优势。“绿春县将全面贯彻落实州第九次党代会精神,紧扣州委‘13568’工作思路,对标对表南部振兴布局,把握机遇、立足优势,着力建设生态哈尼城,打造边疆党建特色区、绿色生态发展区、开放发展枢纽区、民族团结进步示范区,奋力谱写南部振兴的绿春篇章。”中共绿春县委副书记、县长卢春剑说。

 卢春剑作发布 卢春剑作发布

  加快南部振兴,推动绿春新发展,发展产业是根本,夯实基础是关键,筑牢防线是保障,乡村振兴是抓手。绿春县将深挖绿色产业潜能、文旅融合潜能、生态资源潜能,不断完善基础设施建设、推进宜居家园建设、强化边境通道建设,构建强边固防铜墙铁壁、深化民族团结进步创建、加强基层治理能力建设,着力巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴、深入实施乡村建设行动。

 绿春县(张洪科 摄) 绿春县(张洪科 摄)

  站在新起点,迈向新征程。红河县、元阳县、绿春县将抢抓机遇,迎难而上,在认真贯彻落实州第九次党

  代会精神中,紧扣州委“13568”工作思路,为加快南部振兴和红河州高质量建成“三个示范区”作出贡献。(邹喆 吴富水 文/图)

  (来源:云南红河发布)