窨井盖虽小,却事关群众“脚底下的安全”。10月28日上午,昆明市人民检察院举行新闻发布会,通报了该院落实“四号检察建议”,参与窨井盖安全治理专项行动的相关情况。

  今年1月,昆明市检察院牵头,与多部门共同召开了昆明市窨井安全运行治理提升工作专项行动动员会,联发《昆明市窨井安全运行治理提升工作专项行动实施方案》,开展专项行动。组建了昆明市城市井盖提质提升专项工作领导小组并下设了9个督察组,大力开展目标推进和专项督查,派发涉及约200余条道路的市级稽查病害移交函222份,整改通知18份,推动窨井盖维护监管从“责任不实”向“责任明晰”转变。

  今年以来,在昆明市检察院的推动下,主城区排查窨井盖231514个,发现不同类型的病害窨井盖72051起,截至今年9月底,更换、调平各类窨井盖68823起,主城区病害窨井盖整治率由前三年平均不到8.4%,提升至今年的95.52%。

  在下一步工作中,昆明市检察院将探索在消防栓、外挂空调、盲人行走道路、外挂墙体砖等公共市政基础设施安全建设的治理中发挥作用。记者 林舒佳