10月27日,凤庆县在小湾镇举行小湾农牧光伏发电项目开工仪式暨现场推进会,这是临沧市澜沧江风光水储一体化基地首个项目,意义重大,影响深远。

  近年来,凤庆县始终坚持生态优先绿色发展理念,认真贯彻国家“双碳战略”,紧紧围绕云南省打造世界一流“绿色能源牌”和临沧市创建“三个示范区”目标,抢抓“碳达峰、碳中和”战略机遇,持续推进乡村振兴,把打好绿色能源牌作为一项政治任务来抓。在“十四五”期间,凤庆将着力打造“风光水储一体化”互补基地。小湾农牧光伏开发项目是全县“十四五”期间重点项目之一,项目的实施,对改善生态环境条件、巩固脱贫攻坚成果、发展绿色经济,促进经济社会可持续发展具有重要意义。

  光伏发电项目是国家鼓励的朝阳产业,具有污染小、环保效益突出、安装便捷、维护方便、可就地消纳等特点,是见效最快、建设条件要求最低的清洁能源项目,具有一次投入,长期受益等诸多优势,既符合国家清洁低碳能源发展战略,也有利于群众稳定增收,也是推动生态价值转化最有效的手段。小湾农牧光伏开发项目由华能澜沧江(临沧)新能源有限公司投资建设,项目计划投资2.46亿元人民币,在小湾镇小湾村、桂花村等建设40MW集中式光伏发电,110kV升压站、光伏发电方阵区、集电线路及送出工程。设计年发电量6648万kW·h,设计利用小时数1249h,单位投资4636元/千瓦,占地面积约为1200亩。

  项目开工建设后,凤庆县将进一步压实各职能部门责任,成立工作专班,迅速排出时限清单,强化协同沟通和服务保障,积极主动帮助、服务项目企业建设,加快推进项目建设,努力将项目建成全省示范标杆。(董琛彬 杨 雪)

  (来源:凤庆县委宣传部)