云南迪庆,不仅有迷人的自然风光,浓郁的民族风情,还有独树一帜的美食文化。一半是美景,一半是美食。

  迪庆美食独具特色,糌粑、琵琶肉、酥油煎奶渣、香炒牦牛肉、人参果、牦牛肉刺身等别样风情的美食令人垂涎欲滴。

  在迪庆香格里拉,有一家非常有特色的藏式餐厅,名叫敏珠拉姆藏餐·香格里拉厨房。一脚踏进其中,不仅味蕾瞬间被搅动,环境也别具一格,满满的藏式风情,给你不一样的体验。

  餐厅负责人索南扎西介绍到,敏珠源于藏族天文历算中的星座——嘎玛敏珠,拉姆在藏语中是仙女的意思,餐厅名字由此而来。中国美食浩如星海,他希望敏珠拉姆的美食是灿烂星河中闪耀的一颗,被人们记住。

  在索南扎西看来,藏餐不仅是一种做法,也代表了雪域高原人的生活习性。藏餐传承、发展,生生不息,需要不断注入巧思,与时代发展同步伐。

  高原由于气候和自然环境与其他地区差异较大,食材也具有着独特性。香格里拉相较于纯牧区,食材更为丰富。而做法上的差异,也让藏餐成为独树一帜的饮食门类。炖煮、烤制等做法,让食材的特性得以发挥。

  一边传承、一边进步。经过悉心钻研,敏珠拉姆将优质食材和独特制作方法完美融合,并结合当下人们的饮食习惯进行了调整,挑动食客味蕾,让大家记住藏餐与众不同的味觉体验。

  传统的藏式木家具、色调绚丽的墙体彩绘以及藏式风格的传统手工艺品等等,构成了餐厅独一无二的藏式元素风。让人惊喜,也让人沉醉,吸引了不少游客前来打卡。

  来这里就餐,舞台上悠扬的歌声、欢快的弦子,让人有种宾至如归的感觉,瞬间融入到藏族文化生活中。

  索南扎西期待,敏珠拉姆是一个窗口,将藏族歌舞文化、建筑文化、饮食文化、服饰文化等通过各种形式展现给食客,给他们不一样的体验。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)