记者从怒江州交通运输局了解到,穿行于高黎贡山国家级自然保护区泸水市姚家坪段的姚古公路(姚家坪至古碳河公路)提升改造工程完成,已于近日正式通车,标志着泸水市又增一条生态旅游公路。

  据介绍,公路起于高黎贡山国家级自然保护区姚家坪管护站,接跃进桥至片马红色旅游公路44公里加300米处,止于泸水市鲁掌镇三河村古碳河管三公路,全路段在原有的高黎贡山国家级自然保护区姚家坪段简易的防火通道上进行提升改造,全长7.5公里,路基宽6.5米。该路段于今年1月开工建设,总投资4460万元。

  同时,与这条新增生态旅游公路相连接的总长13.5公里的滴水河公路、管三公路、古碳河二组公路正在同步改造中。改造完成后,三河村的滴水河阴阳瀑布、“怒江百鸟谷”与高黎贡山国家级自然保护区姚家坪段、片马风雪丫口、片马人民抗英胜利纪念馆和纪念碑等景点将被串联起来,形成独具特色的红色旅游、生态旅游环线。本报记者 崔敏

  通讯员 新跃华 王生龙 杨权 摄影报道