嵩明县历史悠久,文化灿烂,仅凭“嵩明”二字,拆分而成的“山高日月”,就已饱含诗情,意境深远。古往今来,无数文人骚客在此赋诗立说,广为传唱。

  形而上,文而化。今年“兰茂文化节”,为让更多的人感受到嵩明的教化之风,首次运用现代创新理念,结合当代人的审美标准,从生活化场景应用需求出发,原创设计出了一整套“嵩明城市宣传文创产品”。

  这些文创产品的推出,将嵩明及兰茂的精神内核具化成一件件看得见摸得着的实物,具有极高的艺术价值。

  千呼万唤

  嵩明兰茂文创终于上新啦!

  来一场与嵩明文创的邂逅

  看看哪一款能俘获你的心吧!

  嵩明城市主题LOGO印章

  这枚主题LOGO印章源自嵩明本地名家严谷曦篆刻的作品,以“嵩明”两个字为创意主体,左为“山高日月”白字红底阴刻(字内凹),右为“美在嵩明”红字白底阳刻(字凸起)。两枚印章一方一圆,并用有珠联璧合之妙,暗含古人天圆地方之意而又承接历史与未来,代表嵩明县既坚守个性又通达四方。衬底水波装饰,代表牛栏江。

  山高日月

  美在嵩明

  “山高日月”篆刻 , “山”字突显山的高度,象征嵩明向更高、更远发展;“高”字中间楼梯象征嵩明越来越好;“日、月”二字设计一方一圆且中间留白,象征嵩明有巨大的投资空间与发展空间;中间十字交叉象征嵩明四通八达的交通。

  “美在嵩明”篆刻 ,“美”字的上半部分设计为“M”形状,象征群山怀抱,嵩明喜迎八方客人;“在”字象征着嵩明四通八达的交通网络;“嵩”字上面“山”的形状,代表药灵山;“明”字中的月字设计既代表水,也代表嵩明广袤田地的农耕文化。

  “美在嵩明”光釉瓷杯

  “美在嵩明”光釉瓷杯杯身以嵩明主题“山高映日月”诗句入画,极简的画风更体现宁静致远的文人气质。杯底印有“美在嵩明”及“山高日月”字样,更具有嵩明专属城市宣传产品订制标签。手握水杯,让人有一种手握一座远山,让心灵在高山日月中遨游的感觉。

  “美在嵩明”马克杯

  “美在嵩明”马克杯选用优质瓷杯,打造黑科技感温变色杯,杯口处印有嵩明LOGO,冷水时杯身为黑色,当杯内倒入热水或温水时,杯外逐渐呈现嵩明“山高日月”山水画的彩色图案,立体的杯身设计,瞬间有了纵深感,尽显嵩明的山水之美。如此清雅的山水画,静谧祥和,宛如身临其境,不知不觉,喝水都成为一种享受。

  前一秒,还是一个普通的杯子

  后一秒,便进入了山水画卷中

  “美在嵩明”暖手摇摇杯

  “美在嵩明”暖手摇摇杯使用实用黑科技,解锁速暖奥秘。杯中装入热水后轻摇3秒,激发导热材质,极速发热传递到杯身,暖到手心。搭配智能显温屏,随时监控杯内温度,再也不用在舌尖疯狂试探,担心热水会烫到嘴了。温度显示可以从0℃-99℃,轻触杯顶的显示屏,就可以立马get水温。还可插入USB充电加热,保持杯内温度不变,持久暖手,温暖整个冬天,是您旅行、调研必备佳品。杯身印制LOGO选择青绿色,寓意绿水青山就是金山银山。

  “美在嵩明”中草药系列城市宣传产品

  相传兰茂曾在昆明昙华寺中完成《滇南本草》,园中有一株枇杷古树为兰茂手植,每年花开二度、结果二度,花、果、叶均可入药,堪称奇树。

  “美在嵩明”中草药系列城市宣传产品选用兰茂先生专著《滇南本草》内的8款云南特产草药滇黄芩、枇杷、滇重楼、天麻、雪上一枝蒿、灯盏细辛、三七、石斛作为文创元素,设计了 草药书签、冰箱贴、徽章、手机支架、杯垫五款城市宣传产品 

  “美在嵩明”中草药系列——杯垫

  “美在嵩明”中草药系列——徽章

  “美在嵩明”中草药系列——冰箱贴

  “美在嵩明”中草药系列——手机支架

  “美在嵩明”中草药系列——书签

  这些产品展现了兰茂文化特色,传承了中国传统优秀文化精髓,弘扬了中国优秀传统文化精神品质。

  嵩明城市主题宣传VI

  宣传产品的外观均运用“山高日月”山水画包装,并配以“山高日月”“美在嵩明”LOGO印章,内容均折射出嵩明山水间真实景观关系,使得写意山水充满生机且有灵性。

  主题宣传VI是嵩明著名画家蒋春林创作的国画长卷《山高日月》,以嵩明大地山川为体,水库泉瀑为脉,草木为华,气韵为神。以山川草木画其体,靠气韵生动勾其神,神完气足则生机出。水是生命之源,流水寓为生命源流之不绝,而嵩明有一江八河。以嵩明山川、河流及药灵山日出意象为画面素材,意写“天地大德曰生”之意。画面上,由左到右,“山”的部分从三尖山开始,到药灵山止。“水”的部分从葛根塘开始,经嵩明坝子,一直到流向东方的牛栏江止。蒋春林老师把嵩明最雄伟壮丽的山河用艺术化的方式搬运到了宣纸上,使之成为一幅大气恢弘又生机勃勃的山水画长卷。

  与时俱进、推陈出新,

  不断推出具有嵩明特色的文创产品,

  传承和弘扬兰茂文化,

  提升嵩明城市品牌形象,

  为嵩明的发展注入新活力

(来源:嵩明县融媒体中心)