吴金明是凤庆县雪山镇安和村党总支副书记,2011年度、2016年度、2021年度被雪山镇党委授予“优秀共产党员”荣誉称号。2018年度被临沧市科学技术局评为“科技示范户”,获得凤庆县2019年度脱贫攻坚“扶贫优秀村干部”荣誉称号、2008年度雪山镇“优秀农村党员致富能手”荣誉称号。他还是群众的贴心人,村民信得过靠得住的“大队”干部。

  群众致富的带着人,2017年,在凤庆县科技局巨菌草种植推广中,吴金明了解到巨菌草是一种营养价值高、易管理、适应性广、适口性好的饲草品种,短期就能帮助农民增收致富,是巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的有效途径之一。吴金明立即租了10亩地种植巨菌草,在县科技局的帮助、指导、培训下,种植面积不断扩大,黄牛养殖规模也由2018年的20多头到今年养殖50多头。在种养殖实践中,吴金明对巨菌草管护、收割、饲草搭配等环节不断改进,提高了巨菌草成活率、产量和黄牛的肉质。平均每年种养殖纯收入20多万元。尝到了甜头的吴金明在大会小会上传授种养殖技能,为本村贫困户免费提供种苗。致富小能手的名声越传越远,除了临近村子的村民来向吴金明取经外,巨菌草的种苗运到沧源县种植200多亩。在吴金明的带动下,安和村306户农户开始种植巨菌草,种植面积达500多亩,10头以上的规模养殖户有6户,散养户达300多户。安和村村民养殖收入户均提高1万元以上。

  村民们大多有吴金明的电话号码,留守老人在家收庄稼收核桃人手不够,一个电话吴金明就跑到地头帮忙。街天帮老人们卖核桃、茶叶等农副产品,再帮他们买米买肉买菜回去,接送行动不便的老人到镇上办事、看病,有时就会耽误1天的时间。帮忙接送学生,给孩子们买学习用具、体育用品、零食也是家常便饭。

  帮大家做的事情,吴金明从不收1分钱,用他的话说“涉及到老百姓利益的工作,有时候他们不支持是正常的。要把人情的种子种在日常,要把威信树立在老百姓的心坎,要站在他们的立场思考解决问题,工作阻力才会小。”吴金明入户采集信息,群众配合;宣传政策,群众爱听;调处矛盾纠纷,群众满意;动员群众提升人居环境,村民就定期打扫村组路,道路两旁蜂蝶成群鲜花怒放。 (李庆梅)

  (来源:凤庆县委宣传部)