10月6日,春城晚报-开屏新闻记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,随着国庆假期即将结束,铁路迎来返程客流高峰,今日预计发送旅客25万人次,客流主要为大理、丽江、建水、普者黑至昆明,以及昆明至南宁、贵阳、成都、重庆等周边城市客流。

  为方便旅客返程,昆明局集团今日开行列车202.5对,主要增开昆明至贵阳、大理、丽江、普者黑、镇雄间方向列车共计26列,重联动车8列。各车站备足人力,满足售票窗口、安检通道、实名制验证通道以及出站通道的加开需要,确保旅客快速、便捷进出站;加强与公交、地铁等交通部门联动,在旅游城市客流大站,增开火车站与景区间公交,为旅客出行提供无缝接驳服务。

  昆明南站安装启用35台疫情防控智能闸机设备,实现进出站体温检测和健康码查验同步完成、“秒速”通过,大大提高了车站健康码查验效率和通行速度,避免旅客长时间排队等候。针对返程客流中儿童、老人等重点旅客较多,在客流较大车站加开人工售票窗口,增加客运值守人员,全力引导旅客往正确的验证通道进站、解答旅客问询、帮助旅客解决电子客票退改签、挂失补等特殊业务的办理,避免旅客重复排队,提高进站效率。

  铁路部门提示广大旅客朋友,旅途中请全程做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康的旅行环境。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙江荭

  通讯员 胡芃 梁颖 刘昊亮 周凌燕 林蓉 石佳 摄影报道