新闻发布会现场(9月30日摄)。新华网 刘起 摄新闻发布会现场(9月30日摄)。新华网 刘起 摄

  新华网昆明10月1日电(刘起)据9月30日“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,在昆明举行的COP15非政府组织(NGO)平行论坛上发布的“全球生物多样性100+案例”中,大理白族自治州有2个案例成功入选。

  大理州地处滇中高原与横断山脉结合部,境内既有蜿蜒高耸的山脉,又有峰峦环抱的盆地和湖泊,高山峡谷地貌鲜明典型。境内以苍山洱海、南涧无量山、云龙天池等为代表的自然保护区有效保护了高原淡水湖泊、中山湿性常绿阔叶林、原始高山针叶林等特殊的生态系统类型和以西黑冠长臂猿、滇金丝猴、灰叶猴等为代表的珍稀濒危物种,是具有全球保护意义的生物多样性关键地区。

  COP15非政府组织(NGO)平行论坛上发布的“全球生物多样性100+案例”中大理州云龙县天池国家级自然保护区有2个案例成功入选,其中,“蚂蚁森林滇金丝猴栖息地修复和廊道建设项目”位居“生物多样性100+全球特别推荐案例”之首,“云龙天池多重效益森林恢复项目”入选“生物多样性100+全球典型案例”。

  据介绍,在生物多样性保护方面,大理州突出重点,优先保护,加强生物多样性保护体系建设,在就地保护体系建设、迁地和离体保护体系建设、生物多样性调查和监测体系建设、生物多样性资源可持续利用、生物多样性保护能力建设五大优先领域具体推进落实了30个优先项目。通过项目实施,珍稀濒危特有和极小种群物种保护得到进一步加强,种群数量逐步恢复。(完)