中新网昆明9月30日电 30日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布通告称,10月1日至17日期间,为确保联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)顺利举办,昆明将实施新冠疫情防控提档升级措施。

  通告称,昆明市将强化入境人员闭环管理,对所有从国外入境人员(第一入境地为昆明市)隔离政策由“集中隔离14天+居家隔离7天”调整为一律实施“集中隔离21天”;第一入境地为外市的,入境满21天方可来昆,到昆后实施“居家医学观察7天”。

  同时,国内中高风险地区人员非必要不得来昆,确须来昆的须提供48小时内核酸检测阴性凭证,从高风险地区来昆人员实施“集中隔离21天”,中风险地区来昆人员实施“集中隔离14天”。

  此外,来自云南省瑞丽市等25个边境县(市)的人员非必要不入昆,确须入昆的,须由所在州市提前48小时将人员信息推送昆明市疫情防控指挥部,推送内容包括入昆人员准确的基本信息、健康状况、到昆方式和时间、目的地、在昆停留时间等。到昆人员须持有所在地社区出具的来昆证明和48小时内核酸检测阴性凭证,到昆后服从当地防控要求。

  昆明市还将提高住宿场所防控要求、严防境外疫情航空输入、加强公共场所防控、强化公共交通疫情防控、强化大会场馆疫情防控、加强社区管控。

  据悉,该通告自10月1日0时起执行,10月17日24时终止。(完)