为规范和净化校园及周边文化环境,营造良好的文化环境,9月28日,小湾镇文体中心、安全生产办、教办、派出所等多部门联合开展了“扫黄打非——护苗·开学季”专项整治工作。

  检查组一行先后到小湾华能中学、光明完小、马街中心校、农贸市场等地进行检查。重点检查了校园内食堂、教室、宿舍区等是否安全卫生,学生所用各类教材、教辅书籍是否为正版。同时,检查组聚焦校园周边文化经营场所,结合疫情防控等要求,对校园周边书店、文具玩具店、综合用品商店、酒店、娱乐场所等进行集中清查,重点排查安全消防设施是否完善、是否有“黄暴毒”等有害信息,对发现问题的一律依法处置。

  此外,各校区及有关部门共同组织开展了“开学第一课”、“绿书签”等宣传活动,以案促学、以案教育,重点将网络安全教育、防范校园欺凌、性侵害、抵制有害信息和不良文化、预防网络沉迷等主题融入其中,积极引导未成年人增强安全成长意识,提升自我保护能力。

  此次专项整治工作的开展,进一步净化了校园文化环境,营造了良好社会氛围,既“护苗健康”,又“助苗成长”。营造了健康文明的文化氛围,切实保护未成年人身心健康。 (杨雪 张艺璇 )

  (来源:凤庆县委宣传部)