新华网昆明9月25日电(范芳钰 张洁)据24日举行的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,COP15第一阶段将在10月11-15日在昆明举行。昆明市将持续加大生物多样性保护工作力度,抓好大会保障工作,准备好COP15生物多样性展览展示,以创建国家生态文明建设示范市、创建国家级森林乡村为契机,着力抓好野生动植物保护工作。

  据了解,在“十三五”期间,昆明市6个自然保护区都编制了保护区规划;森林覆盖率增长了3.86个百分点,森林蓄积量增长了11%,森林覆盖率和森林蓄积实现“双增长”。隶属于中国科学院昆明植物研究所的中国西南野生生物种质资源库是全球最大的两大种质库,收集保藏了涵盖我国不同地理单元野生植物10048种,占中国物种数的34.3%。昆明植物园已收集保存了来自全球五大洲、涵盖中国不同气候带类型和地理单元、特别是中国西南地区的重要植物资源7000余种(含种下分类单元),已成为我国西南地区活体植物保育、研究、展示和知识传播的重要基地。

  下一步,昆明市将建立健全“党政同责、一岗双责”“政府主导、社会参与”的责任体系,形成各尽其职、各负其责的生物多样性保护工作格局;制定和完善地方生物多样性保护的法律法规;积极完善昆明市自然保护地监管制度体系;加大执法力度保护生物多样性,严厉打击破坏生物多样性保护行为;充分利用好滇池宝丰半岛湿地、中科院昆明植物研究所生物多样性体验园,展示昆明市生物多样性保护成效和亮点;以COP15召开为契机,主动融入和服务国家生态安全大局,守好生物多样性宝库,积极服务全省“动物王国”“植物王国”“世界花园”建设。(完)