9月22日晚,2021人体器官捐献“生命之约·大爱传递——点亮生命之灯”主题宣传活动在昆明市1903湖畔广场举行。云南省红十字会常务副会长张宽寿表示,截至今年8月31日,全省累计实现人体器官捐献488例,捐献大器官1535个,眼角膜775枚,拯救了1500余名器官衰竭患者的宝贵生命,使近800名眼疾患者重见光明,我省器官捐献志愿登记人数已达89303人。

  张宽寿表示,器官移植是挽救器官衰竭患者生命,提高其生命健康质量的有效手段,是20世纪医学科学的重大突破,彰显了社会的文明进步。云南省自2013年正式开展人体器官捐献工作以来,在省委、省政府的坚强领导下,在相关部门和社会各界的大力支持下,出台了《云南省人体器官捐献条例》、建立了缅怀纪念场所、成立了专门的工作机构和人才队伍,积极开展国际交流与合作、探索具有鲜明特色的“昆明模式”,在全国乃至全世界都有较大影响。全省各级部门密切配合,在器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等方面做了大量卓有成效的工作,“器官捐献、生命永续”的理念在云南边疆被越来越多的社会公众理解和认同。

  他号召更多的爱心机构和爱心人士加入到这项崇高、神圣的事业中来,为逝者延续一泓灯火,为生者点亮生命灯盏。为保护人民生命健康、促进社会文明进步作出新的更大的贡献!

  云南省人体器官捐献管理中心副主任李云会表示,全国每年有约30万人患者等待器官移植 ,但只有近1万患者实现移植。人的生命消失后 ,器官可以在别人的身上得到延续 。呼吁社会公众积极支持这项事业。

  春城晚报-开屏新闻记者 张勇 摄影报道