当晚风吹来丹桂的清香

  当清晨的露水

  凝结在泛黄的草叶上

  “秋分”,来了

  据《中国天文日历》显示

  今天(9月23日)3时21分

  我们迎来了二十四节气中的

  [秋分]

  这一天

  太阳几乎直射地球赤道

  因此全球各地昼夜等长

  阴阳相半

  昼夜均分

  所以,我们把这一天叫做

  [秋分]

  今日进入秋分

  也是第四个中国农民丰收节

  秋意渐盛、仓箱可期

  我们分享丰收的喜悦

  期冀年丰时稔、穰穰满家

  秋分时节云量减少,景物鲜明

  也即诗人赞美的“秋水共长天一色”

  抬头碧空万里,

  人称“秋高气爽”

  且丹桂飘香,蟹肥菊黄

  正是游赏、品尝美食的好机会

  春城晚报-开屏新闻整理了一份

  超实用的水果采摘线路图

  大家可以体验一把劳动的乐趣

  晋宁上蒜镇“拇指葡萄”

  这几天,晋宁又一种水果上市了。成熟时,它的果型像一个个手指,又黑又大,一串能达一公斤左右。这种拇指葡萄被称为东方蓝宝石,又叫“月光之泪”。

  拇指般大小的葡萄,甜度高,脆甜无籽,还耐储运,一上市便受到了欢迎。

  路线

  自驾:昆楚高速——安丰营收费站——老320国道——禄脿镇艾家营

  呈贡宝珠梨

  9月23日,第九届“万溪宝珠梨采摘节”将于中国农民丰收节当天在昆明市呈贡区万溪冲社区拉开序幕。采摘节活动期间,万溪冲将举办趣味农耕体验活动:捉泥鳅大赛,感受田间乐趣;泥巴大赛,发挥创意想象;扁担大赛,感受粮食落肩的重量;生火比赛,体悟收割的艰辛和“粒粒皆辛苦”的内涵。

  放眼整个园区,果树枝繁叶茂,在阳光的照耀下显得更加翠绿,树上果子超级多,一个个黄澄澄的果子压弯了枝头。

  路线

  自驾:从昆明呈贡区彩云南路尽头—左转至东外环南路—右转至天水嘉园小区—直行至万溪冲社区果园。

  乘车:从昆明出发,可在市政府站上车,坐216路,换乘223路在万溪冲村站下车后步行440米,便可到达目的地,计划用时1小时6分钟。

  安宁红梨

  金秋有好果,8月梨飘香。梨是红梨,名为“彩云红”。

  在昆明安宁市八街镇的一个红梨种植示范基地里,一排排整齐的梨树上挂满了红彤彤的红梨,红得像苹果,恍若飘落枝头的彩云。

  路线

  自驾:昆安高速——草铺——县街街道

  乘车:从昆明出发,坐地铁1号线 → 安宁-南部客运站专线 → 安宁9路(末班车为18:30),全程预计花费3小时14分钟。

  石林甜柿

  颜色金黄、甜脆可口的石林甜柿成熟了。石林甜柿生长在海拔2000米左右的喀斯特地质带形成的红壤土地上,种植地区干湿分明,年均温度15度,昼夜温差大。由于特殊的气候因素,石林甜柿比一般的柿子早熟约50天,而且色泽鲜艳、甜脆可口。

  石林甜柿的种植面积达1.5万余亩,主要分布在县城周边、九石阿旅游专线沿线和石林县城至大叠水风景区道路沿线,自驾采摘交通方便。石林甜柿今年预计产量4500吨,成熟期8月下旬至10月初。

  路线

  自驾:昆明-昆石高速-石林。

  宜良狗街镇板栗

  作为云南省板栗种植大县,宜良的板栗已经熟啦。宜良县狗街镇是当地板栗种植的主要区域之一,宜良板栗果实大、壳薄、香甜软糯,除了煮熟食用之外,趁新鲜生吃,味道也很可口。

  新鲜的板栗包裹着一层带刺的外壳,剥开外壳,里面才是我们平时见到的板栗。新鲜板栗外壳的刺非常扎手,在采收的时候都要十分注意。如果你觉得采摘新鲜板栗太麻烦,那可以购买包装好的“滇王甘栗”,开袋即食,也方便储存。

  路线

  自驾:昆明—昆石高速—宜良—狗街。

  玉溪华宁柑橘

  华宁是云南最大的柑橘生产基地县,被人们誉为“柑橘之乡”。“万亩橘园”位于南盘江中游和曲江下游的低热河谷区,从华溪镇绵延到盘溪镇,几十公里连成一片,曲江两岸全是错落有致的橘园。

  这个季节的橘园全是一片金黄,硕果累累。漫步橘园,采摘几个柑橘品尝,鲜美甘甜,沁人心脾。

  路线

  自驾:昆明—昆玉高速—玉溪—江川—华宁

  是不是忍不住咽口水了呢?

  赶紧和朋友约着一起去

  愿这个金秋

  收获满满

  不负时光

  春城晚报-开屏新闻综合新华网、中国天气网、都市时报、云南广播电视台、百度地图等