图为瑞丽边检站章凤分站民警身着防护服在章凤口岸值守国门。 李康 摄 图为瑞丽边检站章凤分站民警身着防护服在章凤口岸值守国门。 李康 摄

  中新网瑞丽9月19日电 (魏涛 何圳 王荣佳)中秋假期,阖家团圆时。云南德宏瑞丽出入境边防检查站章凤分站的民辅警们仍坚守在边境一线,告别故乡、远离亲人,与国门、界碑为伴。

  “舍我小家,才能守好祖国的千万家。”这是章凤分站的民警魏涛在离家千里的德宏度过的第12个中秋节,他说,德宏已经成为他的第二故乡。

  作为守护在边境的一名民警,自瑞丽新冠肺炎疫情暴发以来,魏涛和千万逆行者一样,共同坚守在这场没有硝烟的“战场”上。各类统计报表、防疫计划、情况反馈铺天盖地,为了全面完成汇总统计,魏涛全身心投入工作,多层次、多渠道、全方位挖掘收集信息,确保各项工作有序推进。

  队长蔺志远同样放弃了在中秋节与家人团聚,选择坚守国门一线。“在抗疫斗争中,我强烈感受到了祖国的强盛,也深刻理解了自身工作的价值,”蔺志远说,“当前我们的首要任务是防范疫情输入,作为战斗在一线的守边人,我深知责任重大,使命光荣。”

  在瑞丽边境还有许多像魏涛、蔺志远一样的移民管理警察,他们舍小家、顾大家,节日期间依然坚守岗位,只因肩上有党和人民的期盼、有移民警察的使命。他们坚信,和平安定才是献给祖国和人民最好的中秋礼物。

  在中秋佳节来临之际,章凤分站的民警还对驻地生活困难的群众和孤寡老人等进行走访慰问,为他们送上节日问候和慰问品。“感谢边检站民警一直以来对我们的帮扶和关心,过节也惦记着我们。”一位困难群众拉着慰问民警的手感激地说。一份份慰问品,一句句关怀的话语,民警们以真情和实际行动温暖了群众的心,拉近了警民之间的距离。(完)