(原标题:未来几天 我省大部多阵性降水)

  未来几天,我省大部云量偏多,多阵性降水,北部、西部、南部局地有强降水并伴有强对流天气。目前,我省秋粮滇中大部进入成熟收获期,北部和较高海拔地区处于乳熟期,南部边缘地区已收获。未来3天,滇西南大部地区多云间阴有小到中雨局部大雨,气象条件不利于秋收及秋粮晾晒。其他大部地区天气尚可,宜抓住降雨间隙收晒秋粮。

  省气象台预计,9月15日,昆明主城区多云有阵雨,17~23℃。全省范围内,丽江、大理、保山南部、德宏、临沧西部、普洱南部、西双版纳、红河南部、文山南部、昭通北部多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  气象部门提醒,受降雨影响,14日20时至15日20时,滇东北昭通市局部、滇西北丽江市、大理州局部、滇西德宏州局部、滇西南临沧市局部、滇南红河州局部、滇东南文山州局部发生滑坡泥石流的风险较高。可能出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,请注意防御。 记者 张田睿