金秋时节,凤庆县新华乡14万余亩核桃树上挂满了已经成熟的果实,群众每天早出晚归忙碌着采收核桃,一派丰收的景象。

  近日,走进村村寨寨,群众们正忙着采收核桃,一派繁忙的景象。紫微村麻栗树小组,一棵棵绿油油的核桃树挂满了成熟的果实,村民杨文学正拿着长长的竹竿拍打挂满枝头的核桃青果,家人们忙前忙后将地上的核桃捡起装进背篓,据他所说,他家的挂果核桃树有420多棵,树龄大多20多年,今年挂果多,较去年果实更大、更饱满,估计青果产量达8吨左右,按照今年的市场价格,能卖四五万元钱。

  新华乡具有发展核桃产业优越的自然条件和坚实的群众基础,核桃资源丰富,栽培历史悠久,新华乡党委政府历年来高度重视核桃产业发展,坚持生态效益与经济效益相统一、生态建设与产业发展相统一,在全力巩固好核桃产业基础上,通过引导合理布局核桃生长空间,科学把握核桃采收成熟期等加强对核桃科学管护,逐步实现核桃提质增效。

  在新华村山背后小组赵如红家中,家人们正在忙着将去青果皮,据他介绍,虽然今年核桃挂果多,果实饱满,但受核桃市场价格疲软影响,今年预计青果能收6.5吨左右,去皮后预计1.3万斤,能卖三万左右。为了解决群众有产有量无销路问题,新华乡牢牢抓住“一县一业”示范创建机遇,通过“基地+农户+合作社+产品质量+市场”的发展新模式,不断开拓销售渠道,让核桃真正成为群众的‘金果果’。 (字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)