一直以来,小湾镇党委政府高度重视核桃产业,在“一县一业”带动下,核桃产业迎来了发展机遇。

  小湾镇正义村水洗果加工站于2019年初建成,年底正式投入使用,2020年纳入“一县一业”核桃水洗果加工站示范站。目前已经形成了一条完整的产业链。近年来,正义村以核桃产业为依托,采用“水洗果联盟+大龙头企业+党支部+合作社+果农和基地”的发展模式,按照“一村一品”示范村建设要求,积极建设、打造示范化基地,以省级核桃提质增效示范基地为抓手,依靠省林科院研究团队,通过移密补稀、除草涂白、病害治理等措施,持续巩固提高核桃资源和品质,抓实核桃基地建设,从源头上提高“致富果”品质。核桃出果之后,利用水洗果加工站一系列链条式操作,实现核桃初加工效率极大提升,精深加工稳步推进的加工模式,打造利益链接机制,于是便有了优质的“致富果”。

  正义村水洗果加工站的建设,不仅巩固提升了泡核桃产业,增加了村集体经济收入,也解决了农村剩余劳动力务工难的问题,使很多劳动力不用出远门就能就业,同时为农户提供了方便。加工站用高于市场价的价格收购,带动了一整个片区的核桃价格,农户不仅不愁销路,还可以通过售卖青果和精深加工赚两道钱,带动了群众致富增收。

  据了解,今年以来,小湾镇正义村水洗果加工厂已收购青果约500吨。9月8日第一炉“致富果”出炉,产出干果4吨,预计全年能产干果500吨,深加工出仁300吨。 (杨雪 张艺璇)

  (来源:凤庆县委宣传部)