9月11日,昆明市疾病预防控制中心发布紧急提醒,详情内容如下:

  2021年9月10日,福建省莆田市仙游县应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室通报:仙游县发现6例核酸检测阳性人员,经专家研判,本次疫情源头疑似为新加坡入境人员林某杰导致的传染链条。为进一步做好昆明市新冠肺炎疫情防控工作,现对广大市民和游客紧急提醒如下:

  一、自2021年8月27日以来有莆田市仙游县旅居史的人员(特别是途径中高风险地区的人员),须第一时间主动向所在社区(村)报告,配合做好隔离、医学观察和核酸检测等防控措施,共同做好疫情防控工作。

  二、密切关注国内中高风险地区信息动态,请合理安排出行,不要前往中高风险地区旅行及出差。

  三、请持续关注自己的“云南省健康码”。一旦发现健康码变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。

  四、请继续加强个人防护,保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等。不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪。

  五、出入公共场所、乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主动出示“云南省健康码”“通信大数据行程卡”,并接受体温检测。

  六、持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,应及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了您和家人的健康,请符合接种条件的市民,积极主动预约并接种新冠病毒疫苗,共同构筑免疫屏障。

  八、请广大群众关注官方媒体,切勿听信小道消息,自觉抵制新冠肺炎疫情的网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉做守法公民。对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

  春城晚报-开屏新闻记者 赵维