金秋时节,驻村工作队员来到平地小组,路边就能看到成串的“甜柿”压弯了树枝,如一盏盏红灯笼挂在树梢,一派丰收景象。

  一位老人家说“这些柿子没有涩味,摘下来就可以直接吃,吃起来像苹果一样脆,水分和梨子一样足,口味像哈密瓜一般清甜,而且这种甜柿保鲜期也比普通柿子长,在冰箱里放上半个月,拿出来还跟刚摘下来一样新鲜。你们可以随便摘吃、可甜了,我家就只有老人在家,也没办法把这样好的东西卖出去,可惜了!人家有年轻人在家,又有车的拿到城里还是可以买个好价钱呢!这么好的柿子怎么就没有人来收购呀”。

  听着老人家的伤感之词,看着他无奈的表情,驻村工作队员心中真不是个滋味。要实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。” 首先就是产业兴旺,群众种出来的水果不能有效的销售出去,如何谈产业兴旺。

  经过了解,“甜柿”是一种独具东方特色的小水果,成熟时自然脱涩,味柿道独特,有鲜美、艳丽、甜脆、爽口等特点,被誉为“果中珍品”。甜即摘即食,果实色泽艳丽、清脆爽口,营养和保健价值均高于涩柿,今年永和村两个小组甜柿的产量有1万多斤。

  正是永和村“甜柿”大丰收的季节,看着一串串金灿灿的“甜柿”,果农的心情是又高兴又惆怅,驻村工作队员看在眼里急在心上。为切实帮助永和村民解决卖“甜柿”难问题,驻村工作队与凤庆县田夫科技有限公司进行有效沟通,尝试将甜柿卖到网上去,扩宽销售渠道,为群众增收探索一条新路。8月23日在驻村工作队的陪同下,凤庆县田夫科技有限公司派出相关技术人员到永和村平地小组对水果柿子种植面积、产量、生长情况等进行考察,将部分样品带回做线下推介。 9月1日下午,凤庆县田夫科技有限公司网络主播“小鲁班”到柿子园,做“甜蜜来袭‘柿’不可挡”助农帮销直播,在一个半小时的直播过程中就有订单不断进来,当天虽然就订出260斤,这对驻村工作队员来说是一个极大的鼓舞,截止9月4日凤庆县田夫科技有限公司按照订单量共收帮销甜柿2086斤。

  凤庆县田夫科技有限公司联合凤庆同城、微商团队、各大商超、乡镇村级电商服务站点、社会团体等多渠道进行了大力宣传,周边县水果经销商得知相关信息,也纷纷到永和村收购甜柿,目前外销甜柿5000多斤。

  据了解,凤庆县统计局驻村工作队深入村组,入户了解村情民意,为群众排忧解难。多举措推进双方及市场领域的深度合作,切实提高洛党镇永和村种植业经济效益,助力乡村产业振兴。(陆海曦)

  (来源:凤庆县委宣传部)