提早排预约  秋冬不犯愁

  秋天到了……您的流感打了吗?

  秋冬季节存在新冠病毒和流感病毒叠加感染的风险,因此我们需要做好预防和控制的准备,目前预防流感最经济、最有效的措施就是接种疫苗。

  流感疫苗到货啦,可全面预约接种

  本着秋冬流感早接种早保护的原则观念,西山区疾控于8月初就到达了第一批流感疫苗,相信有部分市民已经安排上啦

 金碧社区卫生服务中心 金碧社区卫生服务中心
 永昌社区卫生服务中心 永昌社区卫生服务中心

  有关流感和流感疫苗的接种,您真的熟悉吗?

  流感,不是一件小事

  流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,具有发病率高、传播快、所有人群均易感的特点。根据区域不同,流感的流行和爆发在世界上呈现不同的季节性,因而流感也常称为季节性流感。对于温带国家来说 ,通常季节性流感流行从晚秋开始一直持续到冬季(即 10 月~次年 3 月),并在冬天的中后期到达高峰。

  流感和普通感冒如何鉴别

  流感临床症状不同于普通感冒,普通感冒大多数为病毒感染,少部分为细菌所致。

  普通感冒发生时,发热、畏寒、肌肉酸痛等全身症状较轻,而鼻咽部症状较重,主要表现为清水样鼻涕,也有咳嗽、咽干、咽痒等,病程较短(平均 5 天左右)。

  流行性感冒常见畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等全身症状重,病程时间长(平均 7 天左右)。咳嗽和发热是患流感的基本特征,发热体温一般在 38 ℃ 和 40 ℃ 范围,咳嗽但无痰,常见流鼻涕或鼻塞。疾病症状通常在一个星期内改善,但咳嗽及疲倦也可能持续 2 周或更长。儿童发热概率往往高于成年人。儿童和老人以及患有基础疾病的人群罹患流感后发生严重并发症的风险较高。流感最常见的严重并发症包括某些慢性心肺疾病的加重,如慢性阻塞性肺病、哮喘、充血性心力衰竭、继发病毒性或细菌性肺炎、鼻窦炎、支气管炎、中耳炎等。

  如何预防流感

  普通的预防手段一般指加强个人卫生保健意识。

  例如:

  1、 坚持锻炼,生活规律,均衡饮食;

  2、勤洗手、戴口罩,避免脏手接触口鼻;

  3、 保持室内空气流通,避免去人群聚集场所。

  值得指出的是,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

  流感疫苗的最佳接种时间

  流感疫苗接种的最佳黄金时期是 9~12 月,以保证在流感高发季节前获得免疫保护(通常接种流感疫苗后需要两周到四周的时间能产生有效的免疫力)。

  当然,如果因为特殊原因错过最佳接种时间也没关系,只要流感流行季尚未结束,就仍然有一定的风险感染流感病毒,所以我们仍然建议去接种流感疫苗,以降低感染的风险。

  这 4 类重点人群更应去接种流感疫苗:

  第一类,医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。

  第二类,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。

  第三类,重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等。

  第四类,其他流感高风险人群,包括 60 岁及以上的居家老年人、6 月龄~5 岁儿童、慢性病患者、6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。

  流感疫苗需要每年接种吗

  接种流感疫苗后不能‘终身免疫’。这是由于流感病毒变异很快,且疫苗接种后产生的免疫力对已经变异的病毒无交叉保护作用或交叉保护作用弱。

  事实上,每年流行的流感病毒株都不同于往年,人体对接种流感疫苗后获得的免疫力也会随时间衰减(临床试验提示,接种灭活流感疫苗的免疫力只能维持 6~8 个月),所以每年均需接种新的流感疫苗。

  那么,去年接种过流感,是否必须要间隔1年才能接种呢?

  不是的。流感疫苗接种指南和流感疫苗的说明书上都写着流感疫苗应该‘每年接种’,但这并不意味着要间隔满 1 年才能接种。每年的流感疫苗都应该赶在流感季节来临之前接种上,不必等到间隔满 1 年。

  接种流感疫苗会有哪些不良反应

  灭活流感病毒疫苗相关最常见的不良反应是接种部位疼痛、红肿、硬结,发热、肌肉疼痛、关节痛和头疼等。不良反应很少持续超过 24~48 小时,症状大多轻微并不影响日常活动。流感病毒减毒活疫苗最常见的不良反应包括发热、乏力、头痛、咳嗽、流涕、恶心、肌肉痛等。

  西山区流感疫苗接种点

 (点击图片保存到相册放大查看) (点击图片保存到相册放大查看)

  来源:西山区卫健局 、西山区融媒体中心  通讯员:角春华