记者从昆明海关获悉,今年1—7月,中国(云南)自贸试验区内海关注册企业累计实现进出口559.3亿元,同比增长2.5倍,占同期云南省外贸进出口总额的32.1%。其中,出口440亿元,进口119.3亿元。中国(云南)自贸试验区内海关注册企业共3460家。

  8月30日,中国(云南)自贸试验区昆明、红河、德宏3个片区迎来挂牌2周年。自中国(云南)自贸试验区挂牌设立以来,昆明海关紧紧围绕《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),充分发挥云南省面向南亚东南亚的开放优势,在完善国际大通道建设、促进边境贸易发展等各方面发挥海关力量,积极做好监管服务工作,推动中国(云南)自贸试验区高质量发展。

  昆明海关对《总体方案》涉及海关的工作任务,逐项明确了工作目标、落实时限,制定实施方案,按时保质推进工作,目前由昆明海关牵头落实的多项任务取得实质性进展,如扩大第三方检验结果采信机构范围任务,认可第三方检验结果缩短检验时间,提升企业通关效率;试行动植物及其产品检疫审批负面清单制度,减少审批环节,审批时间由原来的20个工作日缩短至3个工作日内完成。

  此外,昆明海关紧扣中国(云南)自贸试验区发展需要和企业发展实际,因地制宜地开展海关监管制度创新工作。截至目前,已有“一口岸多通道”监管创新、出口货物专利纠纷第三方担保放行工作制度、互联网+边民互市贸易监管模式3项创新举措通过海关总署备案,可在中国(云南)自贸试验区试点实施。特别是“边民互市双边一级市场交易平台”于2020年4月底在云南河口上线测试,截至2021年8月17日,共进行线上结算6.14万笔,总金额4.69亿元。(缪亚平)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会