列车员引导学生正确佩戴口罩列车员引导学生正确佩戴口罩

  9月7日,本报记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称昆明局集团)获悉,8月20日起,学生客流大幅升温,截至9月10日(火车票可预订),云南铁路已售出10万张学生票,平均每天有4500名学生乘火车返校。

  8月28日、29日迎来返程高峰,共有2.6万多名学生乘火车返校。为满足各地学生返校需求,昆明局集团针对学生客流出行变化,及时调整运力,省际间恢复部分昆明至北京、上海、广州、成都、重庆,以及大理至重庆等多趟动车的重联运行;省内重联昆明至大理、丽江方向动车6对。临时增开昆明至弥勒、普者黑方向动车,昆明至蒙自、罗平方向普速旅客列车。

  各车站进一步加强属地疫情防控措施,车站及列车上常备一次性医用口罩供有需要的学生旅客使用,并开设学生候车专区。学生客流集中返校入学期将持续至9月10日,新入学的新生,可凭录取通知书,享受一次购买家庭所在地与学校所在地之间学生票的优惠。

  本报记者 孙江荭 通讯员 邓瑜 文

  昆明局集团供图