在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区设立挂牌两周年之际,区制度创新部发布片区建设情况,自设立挂牌以来,昆明片区已经建成738个5G基站配套,使昆明成为继北上广后,我国第四个齐聚三大基础电信运营商国际局的城市。

 建成738个5G配套基站 建成738个5G配套基站

  自贸区昆明片区自设立以来,围绕信息物流中心,打造功能完备的区域性国际通信枢纽,获批国际互联网数据专用通道,建成738个5G基站配套,使昆明成为继北上广后,我国第四个齐聚三大基础电信运营商国际局的城市,在空间上迈出面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿的国际化步伐。

  同时,围绕文化教育中心,与昆明学院、对外经贸大学共建自贸学院,建立人才引培和政策咨询工作机制,为面向南亚东南亚辐射中心和区域性国际中心城市建设提供智力支撑。与云南民族大学合作,探索多方培养、协同育人的中外合作办学新模式,打造辐射南亚东南亚的澜湄职业教育基地,建设国际化人才培养中心、社会服务中心、创业孵化中心和文化传播中心,促进云南与周边国家“民心相通”。

 加速推进南北东西大通道建设 加速推进南北东西大通道建设

  在着力打造“两带”交汇战略支点方面,自贸区昆明片区(昆明经开区)聚焦“一带一路”和长江经济带,加速推进“南出、北上、东连、西接”大通道建设。

  南向与中老磨憨—磨丁合作区签订《联合创新合作协议》,在跨境商事、跨境产能、跨境电商等8个方面开展合作,推出首批10项“跨区通办”事项,系统化构建面向南亚东南亚的国际物流体系,中老国际物流通道货运班车试点运营,为中老铁路顺利开通和贸易畅通奠定基础。

  北向与成都青白江铁路港片区在平行车进出口、国际贸易单一窗口、多式联运等方面开展合作,推动“一带一路”沿线口岸和场站建设,畅通国内服务中欧班列的物流通道。

  东向与济南片区建立政务互办、信息互换、监管互认的高效便捷通关模式,加强物流通关合作;将钦州港作为重要出海港口和产品出口东盟、非洲等地区的重要节点,将昆明综保区作为钦州港片区平行进口车的分销点,打通西部陆海新通道。

  西向与临沧边合区共建园区联盟,探索“园中园”“飞地经济”发展模式,开展“仓仓点对点直运”,培育对缅跨境电商新通道,扩大跨境商品贸易规模,加速商品流通。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会