9月6日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区粤港澳大湾区招商推介会暨产业投资地图发布会在深圳市南山区深圳湾万丽酒店3楼宴会厅隆重举行,本次会议以“共鉴数字新官渡 投资城市新中心 共享开放新窗口”为主题,目的旨在为全区“十四五”期间全面聚焦产业转型开拓创新,打造“一轴六片区”产业空间格局,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设,高标准建设昆明城市新中心、高质量建成综合枢纽重要承载区,高起点建设开放发展引领区奠定基础。

  本次大会采取深圳主会场和昆明分会场连线直播方式同步进行。

  云南省商务厅党组成员、中国(云南)自由贸易试验区领导小组办公室主任助理张萍,官渡区委书记、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、昆明空港经济区党工委书记和丽川,云南省工业和信息化厅信息化和信息产业处副处长陆红兵,韩建颖、黄忠梁、吴小军、赵昆、赵智宏、马建坤在主会场出席会议。区人民政府区长周燕、区人大常委会主任刘利升、区政协主席刘峻松在分会场出席会议。

  官渡区委书记和丽川在活动致辞中指出,深圳作为粤港澳大湾区的重要核心引擎,在全国率先实行聘用制、探索工程招标,敲响了土地拍卖的“第一槌”、诞生了全国第一家外商独资企业,从GDP不到3亿元的边陲小县城,到如今一跃而为GDP接近3万亿的国际大都市。

  和丽川表示,官渡区地处昆明城市中心轴,国土面积为552.21平方公里,常住人口160.2万人,是云南自贸试验区主战场,有越南、缅甸、老挝等驻昆总领馆,是全省、全市对外经贸合作、国际交往的重要窗口,是昆明城市新中心、“云岭第一区”、“中国百强区”,辖区机场、火车站、汽车客运站等交通枢纽在辖区密布,轨道交通、高速公路、城市大道交错纵横,未来城市更新改造面积占昆明市一半以上,滇池沿岸最美湿地风光引人入胜,多姿多彩的古滇文化积淀深厚、民族文化异彩纷呈、多元文化交汇融合,经过近年来的快速发展,官渡区已经具备无可替代的中心优势、日益凸显的经济优势、独一无二的空间优势、得天独厚的区位优势、底蕴深厚的环境优势、完善优惠的政策优势“六大优势”。今后,全区将围绕“365战略”,实施七个“三项工程”,加快打造昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区,希望深圳以及粤港澳大湾区广大企业界朋友来官渡考察、洽谈、投资、居住、旅游。

  会上,相关负责人分别从“设计构想”“模型搭建”“技术支撑”三个方面,详细介绍如何搭建官渡产业投资地图产品模型、如何利用数字孪生技术实现官渡产业投资地图开发、官渡区五图叠加工作及官渡产业投资地图工作,对官渡产业投资地图的核心功能进行演示;同时,官渡区产业投资地图APP作为全国首家产业投资地图APP与《官渡区投资机会清单》同步进行发布,并对官渡区自贸数字港产业园区、昆明华润万象城商业楼宇项目、官渡区外贸聚集区项目等官渡重点项目进行推介。

  会上,官渡区政府分别与北京百度网讯科技有限公司、金蝶软件(中国)有限公司云南公司、深圳云天励飞技术股份有限公司、上海子虔科技有限公司、深圳市敢为软件技术有限公司、昆明招金房地产有限公司招商蛇口云南公司等深圳、昆明两地21家重点企业、重点项目签订合作协议。

  云南省工业和信息化厅、中国(云南)自由贸易试验区领导小组办公室、昆明市商务局、昆明市工业和信息化局、昆明市投资促进局、昆明市人民政府驻深圳办事处(昆明市粤港澳大湾区招商局)有关领导;区级相关领导;区属相关部门负责人;相关企业代表参加会议。

  据了解,本次会议期间,官渡区相关负责人还将率队深入深圳湾科技园、金蝶软件(中国)有限公司、百度深圳研发中心、腾讯总部、深圳越海全球供应链有限公司、深圳前海数字贸易科技服务公司、深圳海格物流股份有限公司、深圳沃尔玛山姆会员店进行现场考察交流。(邬艳芳 林增)

  来源:官渡区融媒体中心