如何把产业规划图、控规图、公共资源图、交通路网图、政策以及官渡区优越的招商环境集中呈现出来,更快的引入优质的企业?今年4月,官渡区与仲量联行合作对全区产业招商地图的模型进行搭建,6月进行技术开发,同时收集各个部门数据,在7月初形成初稿,并先后召开多次专题意见征询会,经过增补和修改的基础上形成目前的优化版本,打造了一个智慧化、可视化、场景化的APP一览平台,方便客商“按图索骥”。9月6日,官渡区产业投资地图正式在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区粤港澳大湾区招商推介会上发布,同时,官渡区产业投资地图APP作为全国首家产业投资地图APP也同步上线发布。

  该地图的发布,将拉近官渡与投资者的距离,推动更多优质项目与产业链资源精准匹配,为产业结构优化助力,为高质量发展蓄能。同时,提供“云上”服务,方便投资者足不出户就能线上尽览官渡投资资源,线上通达官渡招商板块,开辟了疫情常态化防控阶段招商引资新路径。

  “这张地图清晰展示了发展产业地标的产业园区信息、集聚企业信息、地块资源、楼宇资源及各项政策等要素,为优质企业携项目选择官渡、落地官渡,提供了更精准的指南”。在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区粤港澳大湾区招商推介会上,技术开发负责人一边演示一边讲解。“我们的这张产业招商地图3.0,分为PAD端,手机端和PC端,其中PAD端和PC端是面向政府内部使用,可通过终端设备便捷快速介绍官渡区投资环境以及快速介绍和筛选匹配的产业载体,利于开展针对官渡区域、楼宇、土地、商业的招商工作,同时可以在线生成针对楼宇、产业、土地、投资环境的数据分析报告;而手机端小程序则是通过二维扫码进入,通过小程序介绍官渡区情况、产业规划楼宇项目,商业项目,土地等重点项目的推荐,同时将相关数据可视化处理,防止数据外泄。”

  据悉,官渡区作为中国(云南)自贸试验区昆明片区的主战场,“十四五”期间全面聚焦产业转型开拓创新,打造“一轴六片区”产业空间格局,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设,官渡区产业投资地图的发布,将为高标准建设昆明城市新中心、高质量建成综合枢纽重要承载区,高起点建设开放发展引领区,落实区委、区政府“五图叠加”招商引资工作要求,促进区域经济结构转型升级,叠加产业空间规划、城市规划、路网规划、公共资源、物理空间要素发挥积极作用。(邬艳芳)

  来源:官渡区融媒体中心