近日,昆明市老龄工作委员会办公室发布了《关于在全市取消办理云南省老年优待证的征求意见函》,意见函中特别指出在取消办理云南省老年优待证后,昆明市老年人可凭身份证就能办理相关优待业务。

  在此次发布的《关于在全市取消办理云南省老年优待证的征求意见函》中,特别提到将取消云南省老年优待证的内容,昆明市老年人可凭借身份证等有效证件,办理、享受《云南省老年人权益保障条例》《昆明市老年人权益保障条例》等规定的各项优待政策,原办理的老年人优待证继续有效。为此,记者咨询了昆明市老龄工作委员会办公室。

  昆明市老龄工作委员会四级调研员周新芝说:“主要就是想征求大家的意见,对这个老年优待证取消会带来什么,或者是办事方面存在什么顾虑?”

  工作人员告诉记者,随着时代的发展,身份证的使用已经非常普遍,为了能够减少老年人办事难、程序多等问题,昆明市老龄委办公室发布了此次的征求意见函,希望昆明市老年人能够提出宝贵建议。

  对此,有市民表示:“那就更方便了,减少了我们好多麻烦,因为老年人很不出门。以后有个身份证就可以办理,简化了好多手续。”记者随机采访多位老年市民,大多数人赞成取消办理云南省老年优待证方案。

  昆明市老龄委工作人员表示,目前昆明取消办理老年优待证正处于征集意见阶段,市民可以上门向街道办或社区反映意见。

  据YNTV2都市条形码微信公众号