记者从每日经济新闻网的股市周报获悉,截至8月29日,云南40家A股上市公司板块总市值为11221.15亿元,全国排名第18位,较前一周增加536.63亿元。40家上市滇企中,市值最大的是恩捷股份,市值为2489.81亿元。

  从全国来看,8月第4周云南板块总市值全国排名第18位。但是与位居第17名的天津相比,总市值少了1349.45亿元。

  从行业看,高市值企业主要集中在化工、医药生物、有色金属三大板块。千亿市值公司有4家,分别是恩捷股份、沃森生物、云南白药和华能水电,比天津多2家。

  截至8月29日,云南板块市值最大的是恩捷股份,市值最小的是*ST云投。在8月的最后一周,市值增长最多的是恩捷股份,增长205.25亿元;市值缩水最多的是红塔证券,缩水53.30亿元。

  涨跌幅方面,一周内涨幅最大的云南公司是锡业股份,上涨幅度为33.19%。跌幅最大的是红塔证券,下跌幅度为8.36%。

  从8月最后一周的A股云南板块表现数据看,云南的资本发展正在向高质量发展迈进。记者从云南证监局了解到,为了进一步落实《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》,我省将通过安排专人“一对一”指导,在上市辅导培育、政策咨询、业务和财务上市规范等方面主动提供服务,全力推动和服务企业上市。

  截至8月15日,全省共有昆船智能1家在审企业,鑫联环保、赛诺制药、天宝营养、理工恒达、庆沣祥、赛灵药业、博浩生物7家在辅导企业,主要集中在有色、环保、医药、农副产品等行业。除年初昆船智能完成辅导和IPO申报外,今年,2至3家企业有望完成辅导工作向中国证监会报送IPO申请材料,全省在审企业数量有望增加。

  针对目前我省上市公司发展存在直接融资规模持续扩大后续动能不足、整体再融资能力不强等问题,云南证监局还将做好上市公司日常监管工作,推动上市公司质量提升落地见效,督导IPO在审企业加快上市进度,推动协调解决IPO辅导企业上市工作中存在的问题,尽早申报上市材料。将鼓励上市公司再融资和并购重组,引导上市公司聚焦主业,减少非主业投资和经营,综合运用配股、增发、发行可转换公司债等多种方式再融资,优化上市公司资产负债结构,做优主业,改善经营效益。

  记者 赵丹青