新华网昆明9月2日电(赵普凡、宋秋芬)据1日举行的新闻发布会消息,《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021-2023年)》已于日前发布,其中明确提出要在“加快信息基础设施建设、加大新型信息产品供给、拓展信息消费应用场景”三个方面实施云南省“新型信息消费行动”。

  云南省工业和信息化厅副厅长聂里宁介绍,到2023年,云南省将基本建成覆盖所有县级以上城区、乡镇、以及重点场所和应用场景的“双千兆”(千兆光网、5G网络)网络基础设施。持续开展电信普遍服务试点,推动光纤宽带和4G网络向自然村、边境沿线加速延伸,支持乡村振兴和边境小康村建设。按国家要求,逐步降低网络收费价格。

  据介绍,“十三五”期间,云南省信息产业保持20%以上的年均增长速度,2020年总规模已超过1700亿元。国内知名的互联网、大数据、人工智能、智能终端制造等企业纷纷落地云南。5G手机、平板、PC、服务器、智能机器人、可穿戴设备、车载电子等数码产品实现了云南制造。同时,还出口到南亚、东南亚和中东、非洲等地,为广大消费者提供了多样化有效的产品供给。(完)