“老板,您好!今天您卖的猪肉多少钱一斤。瘦肉15元,下扎14元,看您要啥部位?您看,我们摊位上,每天都有明码标价。”这是近日记者在蒙自城区各农贸市场采访时,听到最多的话。

  据了解, 明码标价是《中华人民共和国价格法》明确经营者应当履行的法定义务,是维护经营者和消费者合法权益的重要保障。商品交易和提供服务涉及买卖双方经济利益,将商品和服务价格有关的重要信息明确标示,有利于显著提高交易双方的信息对称度,达到公平、合法交易。

  菜市场,它是城市生活必不可少的一部分,是惠及千家万户的“菜篮子”。一个充满生活味、人情味的菜市场,不仅是人们过日子的重要去处,也是检验一个地方文明涵养的重要窗口。

  蒙自市市场监督管理局,在市场的打造和明码标价示范农贸市场创建中,以全国文明城市创建和爱国卫生“7个专项行动”为契机,根据省、州市场监督管理局的安排部署,及时制定方案,认真履行职责,迅速奔赴一线,通过“六项举措”打造示范农贸市场。

  明确目标任务。因地制宜、分类施策、以点带面,全面规范农贸市场明码标价;宣传引导农贸市场、商户诚信守法经营,逐步实现农贸市场商品和服务价格全面公示,让老百姓“菜篮子”拎得明明白白;力争把全市城区12个农贸市场建成公平、公正、放心、信赖的明码标价示范农贸市场。

  创建工作一体化。结合农贸市场改造提升行动,发动农贸市场开办方积极参与明码标价示范创建,推进农贸市场明码标价、价格诚信,农贸市场升级提升改造一体化建设。

  坚持“两个统一”。统一制作发放,由市场开办方(管理方)统一制作农贸市场标价牌(标价签);统一规范样式,根据价格主管部门规定的标价方式,重点突出商品的名称、计价单位和价格三要素,结合市场商品的特点分类设计,制作统一规范、方便实用的明码标价签牌。

  稳步示范推广。结合“管集市”达标创建活动,在辖区内选取市场开办方及经营者守法意识强的、基础设施较好、管理水平较高的市场,稳步推进明码标价。

  压实各方责任。加大市场监管部门的监管责任,加强对农贸市场明码标价巡查指导力度;由农贸市场开办方直接管理,督促指导市场经营户履行明码标价法定义务;压实农贸市场经营者主体责任,自觉规范落实明码标价。

  强化宣传推广。上门服务做好明码标价政策法规宣传,在农贸市场入口处、公示栏醒目位置张贴农贸市场明码标价工作通知通告,强化明码标价法规政策宣传,进一步增强自觉主动明码标价的价格法制意识。

  目前,随着蒙自市明码标价示范农贸市场创建工作的推进,既切实维护了经营者、消费者的合法权益,又营造了诚信经营、放心消费的环境;既助力了全国文明城市创建,又让老百姓“菜篮子”拎得明明白白。(刘宝昌 )

  来源:蒙自市创文办