记者从省卫健委获悉,8月27日上午,在大理州宾川县宾居镇政府为民服务中心,家住宾居社区的雷莎莎、王星文夫妇顺利领取到了第三胎宝宝的《生育服务证》。据悉,这是三孩生育政策下我省发放的第一本三孩《生育服务证》,标志着国家三孩生育政策在云南全面落地。

  据了解,8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定,确定一对夫妻可以生育三个子女。8月27日起,云南省正式开始受理三孩《生育服务证》登记,目前,全省已开通三孩生育服务登记现场办理。

  据介绍,2021年5月31日后,我省依法登记结婚、不符合现行《云南省人口与计划生育条例》规定生育三孩的夫妻,视为政策内生育,要求办理生育服务证的,可以补办;过渡期内人口较少民族、边境少数民族、病残儿家庭再生育不需要再进行审批,按三孩生育登记进行操作;再婚夫妻生育政策暂时按现行《云南省人口与计划生育条例》规定执行,夫妻合计生育数不超过两个的,生育第三个子女时不需要进行审批,按三孩生育登记进行操作。

  记者了解到,云南即将停止办理《独生子女父母光荣证》。对于2015年12月31日前(含2015年12月31日)生育第一个孩子,符合《云南省独生子女父母光荣证管理办法》申请办证条件,需要办理《独生子女父母光荣证》的夫妻,需于2021年12月31日前提交办证申请。 (记者 陈鑫龙)