郑涛打破50米蝶泳S5级世界纪录并夺冠 新华社记者 朱炜 摄郑涛打破50米蝶泳S5级世界纪录并夺冠 新华社记者 朱炜 摄

  东京残奥会

  本报讯 (记者 娄莹) 8月27日,我省泳坛老将郑涛在东京残奥会男子50米蝶泳S5级比赛中,以30秒62的成绩夺冠并打破世界纪录。在此之前,他刚与队友夺得男女混合4×50米自由泳接力冠军并打破世界纪录。连夺两金,郑涛感叹:“两年的备战值了!”

  由于疫情影响,此次东京残奥会中国残疾人游泳队经历了史无前例的最长备战。“这次参赛,我的年龄也大了,体能也不像以前了。但我就想着能入选国家队已经很幸运了,再累也要坚持下去。”作为队里的老大哥,31岁的郑涛从未缺席过一次训练。因为身体条件所限,郑涛出发前只能用牙齿咬着毛巾,到终点时只能用头触壁,“一天的训练下来,头都撞得嗡嗡响,回到宿舍话都不想说。”郑涛坦言。

  付出终有回报,近两年的集训让郑涛在体能和技术等方面突飞猛进。在8月26日男女混合4×50米自由泳接力赛场,郑涛第二棒跃入水中,他如飞鱼般帮助中国队从第四位追赶到第二位,为后面两位选手争取了时间、奠定了夺冠基础。

  8月27日,郑涛迎来个人单项的比拼,在男子50米蝶泳S5级预赛中,郑涛和队友袁伟译、王李超分别从三个小组突出重围。决赛阶段,郑涛状态良好,高频率的蝶泳打水动作让他轻松将其他选手甩在身后。最后冲刺,郑涛速度不减,奋力冲刺,义无反顾用头撞向池壁。30秒62,他不仅获得该级别的冠军,还打破了世界纪录。王李超和袁伟译分获亚军和季军,中国队包揽了这个项目的前三名,这也是中国代表团在本届残奥会上斩获的第15金。

  夺冠后的郑涛显得格外冷静,“现在心态比年轻时候要平稳得多,比赛前我没有去考虑能拿什么成绩,而是想着怎么做好技术动作。”郑涛赛后表示。接下来,郑涛还有仰泳和自由泳的单项比赛,两金在手的他将会继续发挥自己的优势,展示我省残疾人运动员的风采。