在鲁史镇有这么一群人,或白发苍苍、或步履蹒跚,但他们都有一个共同的身份,那就是中国共产党党员,他们退而不休、老而弥坚,只因青山在望。

  “我是党员我先上”。当明确60岁以上人群也可接种新冠疫苗后,新塘村杨世德、团结村熊如龙等光荣在党50年的老党员们纷纷佩戴党徽前往疫苗接种点接种疫苗,没有迟疑,唯有对党的无限信任与支持,凡有所召,必有所应。老党员的带头先上,进一步激发了鲁史镇的红色信仰与红色力量,鲁史镇辖区内的适龄接种人员,无论党员、群众,积极前往疫苗接种点,在医务人员的指导下做到应接尽接、能接快接,因部分适龄接种人员存在居住较远、腿脚不便等情况,鲁史镇党员干部职工结合“三个一千”行动,积极开展爱心接送等为民服务,全力推进鲁史镇疫苗接种减存量、疫情防控增质量。

  “我是党员我奉献”。为有效解决农村污水治理难题,鲁史镇在辖区各村积极推广氧化塘建设,全力打造“生态宜居、治理有效”的美丽村庄,助推乡村振兴。崔银帮等老党员纷纷响应号召,向村委会捐赠树木、花草等,也有部分老党员拾拿起锄头、爬犁等亲自到施工点出工出力。老党员的担当作为、无私奉献,引领激励无数年轻党员踔厉奋发,通过干事创业迸发出党员生涯无限光彩。

  “我是党员我坚守”。1992年,作为鲁史古镇“活字典”的老党员曹现舟在组织安排下,到镇政府编写镇志,任务艰巨但不曾退缩,曹现舟时刻提醒自己作为一名党员,必须把这一项工作承担起来,最终,在有关部门的关心支持下,曹现舟克服各种困难,于1997年完成镇志后又接着编写鲁史村志。村志、镇志成书后,曹现舟选择作为古镇文化传承人,坚守在前线,将“多彩鲁史、原真古镇”不断向外界讲述。

  未来,老党员将持续发挥余热、做好带头表率,全心全力参与到镇、村两级各项工作中去,为建成美丽鲁史贡献自己一份力。(王继泽)

  (来源:凤庆县委宣传部)