为深入贯彻落实省医疗保障局关于《医疗保障系统深入开展医保系统整治群众身边腐败和不正之风专项行动实施方案》,按照市纪委市监委关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的工作部署,2021年8月18日昆明市医疗保障局在昆明会堂召开昆明市深入开展医保系统整治群众身边腐败和不正之风专项行动工作会。

  会议由昆明市医疗保障局副局长张博然主持,昆明市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵,昆明市卫生与健康委员会副主任李庆玲出席并讲话。昆明市纪检市监委相关部门、市医保局、市卫健委相关领导参会,市本级定点医疗机构相关负责人,新闻媒体参加了此次专项行动布置会,同时各县(市、区)医保局分别设立视频会议分会场。

  昆明市医疗保障局闫晓陵局长就加强医保基金监管提出了三点要求:

  一是深刻领会医疗保障系统整治群众身边腐败和不正之风的重大意义。医保部门要立足职能职责,解决好人民最关心最直接最现实的医保权益问题,聚焦群众在医保服务中的操心事、烦心事,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。

  二是要准确把握医保系统专项整治的总体要求,做好“五个坚持”即:坚持宗旨观念、坚持聚焦重点、坚持群众“有感”、坚持部门协同、坚持以案促改。

  三是全市医疗保障部门要深入开展群众身边腐败和不正之风整治,要有刀刃向内,敢于亮剑的精神,履行监管职责、加大检查力度、加强统筹凝聚监督合力。同时对定点医疗机构及其医务人员提出倡议,要不忘初心、牢记使命,提高思想认识,把服务参保人放在第一位。医疗保障部门要加大宣传力度,营造舆论氛围,畅通投诉渠道,发挥舆论监督作用,使人民群众成为维护医保基金安全的宣传员、监督员,在全社会共同构建关注、参与、支持打击欺诈骗保和维护基金安全的良好氛围。

  (来源:昆明市医疗保障局)