斜风细雨中,荷叶摇曳,雨滴晶莹如玉珠。昆明阳宗海风景名胜区草甸海畔,400亩荷花次第绽放,竞相争艳。

  16日,本报记者来到阳宗海汤池街道后所社区,只见成片的荷叶向远处铺开,翠叶铺垫,粉白色的花,淡红色的花,如点点彩灯,甚是好看。

  种植这400亩荷花的是当地村民杨永寿。之前,他在这里主要进行水产养殖,后来考虑到水产养殖对清水需求量大,为了减少对水环境的污染,几年前,他改种莲藕。这两年,他看好乡村旅游,今年年初就从河北廊坊引入120个荷花品种进行试种植,主要种植的观赏型荷花有2种。他说:“目前,荷花池里已经有100多个品种开花了,花期将持续至10月底。今年没有宣传,也来了不少游客。这段时间可以赏荷,过一段时间,游客还可以采莲子。”

  记者看到,这里不仅有赏荷花、拍美照的市民,还有不少市民驱车来垂钓。杨永寿指着一个通道说,明年他打算在那里打造一个荷花文化走廊。 本报记者 杨质高

  实习生 毛丽丹 摄影报道